Результаты ЕГЭ – критерии и правила подсчета баллов, шкалирвоание, где узнать
Результаты ЕГЭ
- Подробности
- Категория: Статьи ЕГЭ и ГИА
Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся!
Количество первичных баллов различается по разным предметам. Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл экзаменационной работы. Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100).
Шкала перевода первичных баллов в шкалированные зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной.
Шкалирование — это процедура перевода первичных баллов в тестовые, процесс формирования правил начисления тестовых баллов по результатам тестирования на основе статистических данных. Подробнее о методике шкалирования можно узнать из этого документа. Почему за 63% выполненных заданий начисляют 60 тестовых баллов? Процент правильно выполненных заданий — это количество верно (частично верно) выполненных заданий по отношению к максимально возможному баллу за тест. Итоговый (тестовый) балл — это балл, выставленный с учётом трудности выполнения каждого задания, и определяется специализированной процедурой — шкалированием.
Что такое первичный и тестовый баллы?
Первичный балл — это сумма оценок за выполненные задания. При этом верно выполненное задание части А или В оценивается в 1 балл, части С — до 4 баллов.
Тестовый балл — это балл по стобалльной шкале, получаемый с помощью специальной статистической обработки заполненных бланков на этапе окончательной обработки результатов.
Другой особенностью шкалы пересчета является то, что небольшое изменение первичного балла по краям шкалы (то есть при первичном балле близкому к нулю или к максимальному значению) приводит к значительному изменению тестового балла (например, 1 первичный балл соответствует 6 тестовым баллам по всем предметам, кроме иностранных языков), в то время как посередине шкалы изменение первичного балла на 1 приводит к изменению тестового балла на 1 или 2.
В спецификации по каждому предмету указано, сколько первичных баллов начисляется за каждое правильно выполненное задание КИМ. При обработке экзаменационной работы первичные баллы за правильно выполненные задания суммируются. Перевод в тестовые баллы осуществляется специальной программой с помощью утверждённой методики шкалирования.
Сколько дней проверяются экзаменационные работы?
Проверка и обработка бланков ЕГЭ по русскому языку и математике в регионе должна завершиться не позднее, чем через 6 дней, а по остальным предметам — через 4 дня после проведения соответствующего экзамена.
Обращаем ваше внимание, что этом году впервые опубликованы минимальные баллы до сдачи ЕГЭ 2013!
В соответствии с действующей нормативной базой, с 2009 года перевод баллов ЕГЭ в пятибалльную систему оценивания, для выставления отметки в аттестат не осуществляется.
в основные сроки не позднее 3-х рабочих дней с момента издания распоряжения Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему общеобразовательному предмету
в дополнительные сроки — в течение 3-х дней после утверждения протоколов результатов ЕГЭ ГЭК.
Использовались материалы: информационный портал ЕГЭ.
С математикой не дружу, мне она тоже кажется сложной, я думаю что ее надо сделать хоть немного легче :-)
Жека
А сайт есть, с результатами. Там и ищите, я свои на сайте результаты нашел, также там есть результаты и по другим предметам. В поисковике вбейте "Результаты егэ", так же результаты будут на стенде в вашей школе :-)
Жека
Валят на профиле, для того чтобы солдат было больше :D
Diandor
Diandor
Ира
зоя
Ирина
патимат
Влад