Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Новости ЕГЭ и ГИА - обзор на EGEIGIA портале

Актуальные вопросы подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года

Вся правда о ЕГЭ и ГИА 2014

3 апреля в медиа-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова на тему: «Актуальные вопросы подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года». Обсуждались вопросы:

  • О досрочном ЕГЭ 2014;
  • Об основном периоде ЕГЭ 2014;
  • О психологической помощи к экзаменам;
  • Об ответах на вопросы, связанные с ЕГЭ.

О досрочном ЕГЭ 2014

К досрочной сдаче итоговой аттестации допущено 957 человек из 62 регионов (0,1% от общего числа выпускников). При подготовке к ЕГЭ был проведен анализ состава участников досрочного этапа сдачи ЕГЭ 2013 года, по итогам которого были выявлены факты необоснованной досрочной сдачи экзамена отдельными выпускниками.

По сравнению с прошлым годом, количество участников досрочного периода уменьшилось в 2 раза. Число ППЭ также сократилось, в 2014 году их организовано 78 (на 37,6% меньше, чем в 2013 году).

Участники досрочного ЕГЭ – это спортсмены, школьники, поступающие в зарубежные вузы или призванные на военную службу, выпускники, проходящие плановое лечение.

Наибольшее количество участников досрочного периода - из Воронежской, Омской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга. 


Об основном периоде ЕГЭ 2014

В основной период зарегистрировалось 763 тысячи участников. Наблюдается рост количества сдающих экзамен по естественно-научным предметам (физика, химия, биология) на 4,5 тысячи человек.

Число ППЭ сократилось, их стало около 6 тысяч (в 2013 году было более 7 тысяч). Уменьшение количества пунктов проведения экзамена в этом году во многом обеспечено сокращением количества ППЭ в городских поселениях, где ранее необоснованно была расширена их сеть. Снижение количества пунктов позволяет повысить эффективность мер по организации информационной безопасности при проведении ЕГЭ.

В настоящее время со стороны Рособрнадзора завершены все работы по подготовке к проведению ЕГЭ. Эффективность его проведения во многом будет зависеть от уровня организации соответствующей работы в регионах, с которыми налажено необходимое взаимодействие.


Психологическая поддержка школьников

В этот период немаловажное значение имеет психологическая поддержка выпускников. Сейчас очень важно сместить акценты и сосредоточиться на создании максимально комфортной психологической обстановке для выпускников при сдаче ЕГЭ.

Рособрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией психологов образования России. Региональным органам управления образованием рекомендовано активизировать деятельность школьных психологов по проведению профилактической работы и оказанию соответствующей помощи школьникам.

На федеральном уровне запускается новый проект, в рамках которого выпускники прошлых лет – участники общественного движения «За честный ЕГЭ», успешно сдавшие экзамены, смогут консультировать выпускников текущего года, разъясняя им особенности проведения экзамена. Это также позволит снизить уровень психологической нагрузки на ребят.


Ответы на вопросы, связанные с ЕГЭ

В каждом регионе есть телефонная «горячая линия» по вопросам ЕГЭ. Рособрнадзор проводит регулярный мониторинг их работы.

Также действует телефонная «горячая линия» Рособрнадзора. С 3 апреля call-центр работает в круглосуточном режиме.

Каждый гражданин, находясь в любой точке, сможет получить исчерпывающий ответ на вопрос, связанный с ЕГЭ.

8 апреля в Рособрнадзоре будет организована онлайн-консультация. На вопросы граждан, связанные с проведением ЕГЭ в 2014 году, будет отвечать руководство Рособрнадзора.

При поддержке Рособрнадзора разработаны брошюры-рекомендации для выпускников, родителей и учителей, посвященные особенностям подготовки к ЕГЭ каждой целевой аудитории.

Открытый банк заданий ЕГЭ, размещенный в сети Интернет на сайте ФИПИ, недавно пополнен новыми заданиями. Это также поможет школьникам подготовиться к сдаче экзамена и определенным образом снять психологическое напряжение.

Анализируя сдачу ЕГЭ прошлого года, были выявлены вопросы, связанные с необходимостью своевременного получения паспортов выпускниками. Поэтому мы заключили соглашение о взаимодействии с Федеральной миграционной службой, в соответствии с которым выпускникам в ускоренном порядке будут оформляться документы, удостоверяющие личность. Для этого разработан специальный информационный плакат.

«Мы надеемся, что выпуск брошюр, организация телефонных линий и онлайн-консультации помогут снять психологическое напряжение у учеников, родителей и учителей. Недавно мы пополнили открытый банк заданий ЕГЭ, размещенный в сети Интернет на сайте ФИПИ. Знаем, что выпускники активно заходят на сайт, решают задания. Это должно помочь им подготовиться и сконцентрироваться на сдаче экзамена», - прокомментировал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Источник: Российская газета


Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Новости Актуальные вопросы подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года