Новости ЕГЭ и ГИА - обзор на EGEIGIA портале
К результатам ЕГЭ добавят средний балл аттестата
- Подробности
- Категория: Новости ЕГЭ и ГИА
Будущих абитуриентов вузов могут обязать при поступлении помимо результатов ЕГЭ предоставлять и «средний, конкурентоспособный балл аттестата».
Напомним, средний балл аттестата российского школьника формируется на основании итоговых оценок по обязательным предметам.
В ближайшем будущем для поступления в вуз школьнику нужно будет не только сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам и выбранному количеству дополнительных, но и иметь конкурентоспособный средний балл аттестата.
По словам главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова именно это может стать для школьников мотивацией к качественному изучению всех школьных предметов, а не только тех, по которым будет необходимо сдавать единый госэкзамен. «Мотивировать школьников, например, путем обязательного учета при поступлении в вуз среднего балла аттестата, который будет формироваться из итоговых оценок по школьным предметам - литературе, физике», - считает министр.
Кроме того, ЕГЭ ждут изменения и в сути: речь идет о появлении в экзамене по английскому языку устной части, которая потом распространиться и на другие гуманитарные предметы. Также в пилотном режиме будет опробована сдача информатики на компьютере.
В 2013 году введение новых элементов в технологию проведения единого госэкзамена будут носить экспериментальный характер и произойдут только в тех регионах, которые добровольно захотят стать первопроходцами. В октябре этого года уже были проведены первые пробные экзамены в новом формате: говорением в ЕГЭ по английскому занимались более 4 тысяч учеников старших классов, информатику и ИКТ в компьютеризированной форме сдавали почти 63 тысячи участника.
«Мы закладываем серьезные средства, подтягиваем интеллектуальные ресурсы. Хотим максимально быстро двигаться вперед, но такие масштабные изменения требуют серьезной подготовительной работы, поэтому, думаю, пройдет несколько лет, прежде чем они войдут в массовую практику», — пояснил глава Минобрнауки.
По информации РИА «Новости» и ФГБУ «Федеральный центр тестирования».
Кроме того, это сильно зависит от школы и от учителя. У одного учителя можно получить пятёрку за то, за что другой даже четвёрки не поставит.
А то что технари безграмотны а гуманитарии не умеют считать - да такое есть. Но для этого технари и сдают обязательный ЕГЭ по русскому, а гуманитарии - по математике. Другое дело, что есть смысл расширить список обязательных ЕГЭ до 4-5 предметов. Тогда и будет мотивация, а также ОБЪЕКТИВНАЯ (не зависящая от симпатий учителя и администрации школы) оценка. Вот её уже можно будет как-то учитывать при поступлении. В советское время так и было - обязательные экзамены в выпускном классе сдавались по 5 предметам (а может даже больше) - и ничего, никто не перетрудился.
Александр2
ОЛЬГА Александровна