Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Знаки препинания в сложном предложении: задание А26 ЕГЭ по русскому языку

Задание А26 ЕГЭ по русскому: Знаки препинания в сложном предложении

Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи.
Теория к заданию А26 ЕГЭ по русскому языку

В сложном предложении, состоящем из нескольких простых, связанных между собой различными видами связи, могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный союзы. На стыке между ними ставится запятая тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза то, так или союза но:

Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и _ сколько философ не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, но нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запрятываемо было бурсаками — запятая не ставится, так как после придаточного предложения есть союз но. Сравните: Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и, сколько философ не шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запрятываемо бычо бурсаками — в этом предложении поставлена запятая, так как нет союза но).

Ему даже показалось, как будто из-под ресницы правого глаза ее покатилась слеза, и _ когда она остановилась на щеке, то он различил ясно, что это была капля крови.

(Ему даже показалось, как будто из-под ресницы правого глаза ее покатилась слеза, и, когда она остановилась на щеке, он различил ясно, что это была капля крови.)

Он поспешно отошел к крылосу, развернул книгу и, чтобы более ободрить себя, начал читать самым громким голосом. Философ стоял на высшем в дворе месте, и, когда оборотился и глянул в противоположную сторону, ему представился совершенно другой вид. (По Н. Гоголю)


Правило-подсказка

Ставьте запятую на стыке союзов, если предложение можно перестроить без искажения смысла, переставив придаточное:

Зажглись звезды, и, когда на небе появилась луна, степь озарилась голубоватым светом. (Ч.) — Зажглись звезды, и степь озарилась голубоватым светом, когда взошла луна.

Зажглись звезды, и _ когда на небе появилась луна, то степь озарилась голубоватым светом. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и то.

Посевная закончилась, и, хотя можно было немного передохнуть, механизаторы занялись ремонтом техники. — Посевная закончилась, и механизаторы занялись ремонтом техники, хотя можно было немного передохнуть.

Посевная закончилась, и _ хотя можно было немного передохнуть, но механизаторы занялись ремонтом техники. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и но.

Лес молчал, и, если бы нерезкие, болезненные вскрики ночной птицы, тишина была бы мертвой. (Фад.) — Лес молчал, и тишина была бы мертвой, если бы не болезненные вскрики ночной птицы.

Лес молчал, и _если бы не резкие, болезненные вскрики ночной птицы, то тишина была бы мертвой. — В данном предложении подобная перестановка невозможна, т.к. рядом окажутся и и то.

Предыдущее правило применяется и в сложноподчиненном предложении, если рядом оказываются союзы что и хотя, что и когда, что и если и т.д.: между ними ставится запятая, если далее в предложении нет второй части союза то или так:

Меня удивляло, что, когда ни приедешь к дедушке, все находится в том же виде, как и десять лет назад, точно время здесь остановилось, как в заколдованном царстве. (Акс.) Ангелина Семеновна выяснила, что Веник уколов не делал и что сейчас их делать уже поздно, потому что если собака была бешеная, так и Веник в ближайшие дни непременно должен взбеситься. (А. Алексин.)

Запятая не ставится, если есть вторая часть союза то или так:

Философ был одним из числа тех людей, которых если накормят, то у них пробуждается необыкновенная филантропия. Впрочем, вряд ли бы этот побег мог совершиться, потому что когда философ вздумал подняться из-за стопа, то ноги его сделались как будто деревянными и дверей в комнате начало представляться ему такое множество, что вряд ли бы он отыскал настоящую. (По Н. Гоголю)


Обратите внимание!

  • Всегда ставится запятая перед то, так или союзом но, стоящими после придаточного предложения.
  • Будьте осторожны при постановке запятой перед союзом и: он может соединять два однородных члена предложения или два однородных придаточных.



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Теория и практика к заданиям ЕГЭ по русскому языку Задание А26 Знаки препинания в сложном предложении: задание А26 ЕГЭ по русскому языку