Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Задание А23 ЕГЭ по русскому языку: Знаки препинания: однородные члены предложения

Задание А23 ЕГЭ по русскому: Знаки препинания, однородные члены предложения

Теория к заданию А23 ЕГЭ по русскому языку. Знаки препинания в простом осложненном предложении (однородные члены предложения)

Предложения с однородными членами

Однородными называются члены предложения, которые относятся к одному и тому же члену предложения, отвечают на один и тот же вопрос и выполняют одинаковую синтаксическую функцию: Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора... (Ф. Тютчев)

Однородные члены могут быть любыми членами предложения:

Плещут холодные волны, бьются о берег морской... (Я. Репнинский) (однородные сказуемые); ...Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри... (А.Пушкин) (однородные подлежащие); В домах, в парке, на реке звучала музыка. (однородные обстоятельства).

Однородные члены могут быть отделены друг от друга другими членами предложения: Не железным ключом открывается сердце, а добротой. (Пословица).

Однородные члены могут быть соединены между собой интонацией (см. примеры выше) и/или сочинительными союзами! И в саду, и на реке играла музыка.

В предложении может быть несколько рядов однородных членов: Пушкин собирал песни и сказки и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии. (М. Горький)

Песни и сказки — один ряд однородных членов; и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии – второй ряд.

В однородный ряд могут также входить цельные словосочетания и фразеологизмы: Да они два сапога пара и одного поля ягоды с этим типом; Говорил он быстро, четко, простым языком.

При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые уточняют, конкретизируют однородные члены: Всюду: на земле, на траве, в воздухе — чувствовалось приближение весны. Поздней осенью еще можно встретить на опушке леса грибы: лисички, опята.

Очень часто в роли обобщающего слова выступает определительное местоимение все, хотя обобщающее слово может быть выражено любой частью речи, а также словосочетаниями и фразеологизмами: К обеду подавали разные блюда: щи, кулебяки, мясо с грибами, ягоды со взбитыми сливками; Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик. (Г. Короленко)

Обобщающее слово может стоять не только перед однородными членами (см. примеры выше), но и после: Земля и небо – все одето каким-то тусклым серебром. (А. Фет)

Однородные и неоднородные определения

Определения являются однородными, если они характеризуют предмет (предметы) с одной стороны, например, по цвету, форме, по размеру и т.д.

Ранние лучи ярко и холодно золотили розовые, желтые и золотые тыквы. (В. Катаев); Странный, резкий, болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой.

Однородные определения произносятся с перечислительной интонацией, между ними, как правило, можно вставить союз и.

Определения являются неоднородными:

1) если предшествующее определение относится непосредственно не к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения с этим существительным: Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку. (А. Фадеев) (Ср. зимняя заря — суровая зимняя заря — рання суровая зимняя заря);

2) если определения характеризуют предмет с разных сторон, например, форму и материал: В углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро. (Н. Гоголь); цвет и форму: По небу плыли белые круглые облака; размер и материал: Рядом стоял маленький деревянный сарайчик; качество и местонахождение: Мы плыли по угрюмой сибирской реке.

Между неоднородными определениями запятая не ставится.

Знаки препинания при однородных членах

Запятая ставится

Запятая не ставится

1. Если однородные члены не соединены союзами: Снег, ветер стучали в окно

О,О

2. Если однородные члены соединены повторяющимися союзами (и...и, ни...ни, да...да, или...или, либо...либо, то...то, не то... не то): Янко не боится ни моря, ни ветров, ни береговых сторожей. (М.Лермонтов); Либо мы едем немедленно, либо остаемся до завтра.

О,ни О,ни О,ни О

либо О, либо О

3. Перед второй частью составных союзов: Мы были не только удивлены, но и обрадованы.

Не только О, но О

4. Перед противительными союзами а, но, да (= но), однако: Гаврила хотел что-то возразить, да сжал губы. (И. Тургенев)

О, да (= но) О

5. Если однородных членов больше двух и союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами: Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеев)

О, или О, или О

1. Перед одиночным соединительным или разделительным союзом:

Пурга и сильный ветер остановили путников. Дождь или снег не остановят нас в пути.

О и О

О или О

2. Перед союзом, который объединяет однородные члены в пары:

Снег и ветер, солнце и дождь были во время нашего путешествия.

О и О, О и О

3. Во фразеологических оборотах с повторяющимися союзами: и то и се, ни то ни се, ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни днем ни ночью, ни дать ни взять, ни взад ни вперед и др.

Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами

Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие: Ничего не заметно было оживляющего картину: ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей... (Н.Гоголь)

О: ни О, ни О.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире: Стол, кресла, стулья — все было самого тяжелого и беспокойного свойства. (Н.Гоголь)

О, О, О – О

Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, но ими не заканчивается .предложение, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире: Вся мебель: диваны, столы и стулья — была сделана из красного дерева. (К. Паустовский)

О: О, О и О – ...



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Теория и практика к заданиям ЕГЭ по русскому языку Задание А23 Задание А23 ЕГЭ по русскому языку: Знаки препинания: однородные члены предложения