Задание А13 ЕГЭ по русскому языку: Н-НН в суффиксах частей речи
- Подробности
- Категория: Задание А13
Теория к заданию А13 ЕГЭ по русскому языку. Части речи. Н-НН в суффиксах различных частей речи
Задание А13 проверяет умение писать Н и НН в суффиксах различных частей речи. Как известно, эта тема вызывает трудности. Напомним основные правила правописания Н и НН в различных частях речи.
Н и НН в суффиксах прилагательных, образованных от имен существительных
НН |
Н |
1) В прилагательных, образованных от имен существительных с основой на Н: сон — сонный, туман — туманный, весна — весенний. 2) В прилагательных, образованных с помощью суффиксов -онн, -енн: соломенный, экскурсионный. Исключение: ветреный, но: безветренный. 3) В кратких прилагательных, образованных от полных, если они пишутся с НН: длинная — длинна (дорога). |
1) В прилагательных, образованных с помощью суффиксов -ан-, -ян-: кожаный, серебряный. Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. 2) В прилагательных, образованных с помощью суффиксов -ин-: гостиная. 3) В прилагательных без суффиксов: юный, зеленый, румяный, свиной, багряный, рдяный, синий. |
Различайте написание слов: ветреный (день, юноша) и ветряная (оспа, мельница) — с одним н, но безветренный день, подветренная сторона, обветренное лицо — с нн.
Обратите внимание на суффиксы в словах: масленый (т.е. смазанный маслом) блин, каша; (масленый взгляд — образное словоупотребление) и масляный (из масла, от масла) — масляное пятно, масляные краски.
НН и Н в причастиях и отглагольных прилагательных
В суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных пишется НН:
• если есть приставки, кроме не: закрученная нить, прочитанная книга.
• если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида: брошенные деньги, данный случай. Исключение: раненый. Но: Израненный
• если слово оканчивается на -ованный, -еванный: циклеванный пол, квалифицированный врач.
Запомнить: жеваный, кованый.
• если у них есть зависимые слова: крашенный зеленой краской забор; мощенная булыжником дорога;
Запомните: желанный, священный, невиданный, нежданный, негаданный, неслыханный, нечаянный.
В остальных случаях пишется Н.
В суффиксах кратких страдательных причастий пишется Н, а в кратких отглагольных прилагательных НН: Интересы их были ограничены домашними делами, (кр. прич.) — Интересы их были очень ограниченны (т.е. узки) (кр. прил.).
Н и НН в наречиях
В наречиях на -О и -Е пишется Н, если они образованы от прилагательного с одним Н: сегодня ветрено (сегодня ветреная погода), путано ответить (ответ путаный).
В наречиях на -О, -Е пишется НН, если они образованы от прилагательных с двумя Н: искренне огорчиться (искреннее огорчение), обдуманно поступить (обдуманный поступок).