Разбор заданий А9 ЕГЭ по русскому языку. Предложение
- Подробности
- Категория: Задание А9
Разбор заданий типа А9 (предложение) ЕГЭ по русскому языку с подробным пояснением выбора правильного ответа
Текст задания
(1)Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу, потому что Ной никогда туда не причаливал. (2)По мнению исследователей, современный Арарат — не то место, которое упоминается в Библии.
(З)Предпринятый учеными исторический экскурс показал, что в ветхозаветные времена и даже в эпоху раннего христианства не было географического названия «гора Арарат», а было словосочетание «горы Араратские». (4)Так называлась южная часть Армянского нагорья, расположенная в пределах современного Иракского Курдистана. (5)Когда-то здесь находилось Араратское царство, или Урарту, как называли его ассирийцы. (6)А поскольку царство было гористым и труднопроходимым со стороны Ассирии, то ассирийцы горы между Урарту и своей страной называли Урартийскими (Араратскими) горами. (7)Название «Арарат» или «Айрарат» использовали и для обозначения одной из больших областей исторической Армении, вотчины армянских царей. (8)Но великую армянскую гору Масис никто этим словом не называл. (9)Имя «Арарат» она получила не ранее ХП-ХШ века, тогда же ее начали ассоциировать с библейским Всемирным потопом и Ноевым ковчегом.
Задание 1.
Какие слова являются грамматической основой в одной из частей второго (2) предложения текста?
1) современный Арарат
2) которое упоминается
3) упоминается в Библии
4) Арарат упоминается
Сразу убираем третий вариант: в словосочетании есть предлог, оно не может быть грамматической основой. Первый вариант также неверный: современный – это определение (Арарат какой?); четвертый вариант тоже неправильный: соединены в грамматическую основу два слова из разных частей сложноподчиненного предложения (Арарат – из главного, а упоминается – из придаточного); это типичная грубая ошибка! Будьте внимательны!
Остается второй вариант: которое упоминается. Чтобы проверить правильность нашего вывода, заменим союзное слово которое тем словом, что за ним «прячется»: что упоминается? Место упоминается в Библии. Это и есть
правильный ответ — 2.
Задание 2.
Какие слова являются грамматической основой в восьмом (8) предложении текста?
1) Масис не называл
2) гору не называл
3) никто не называл
4) никто этим словом не называл
Первый и второй варианты убираем сразу: не называл (кого? что?) Масис, гору. Кто не называл! Никто не называл. А это вариант третий, значит, он и является правильным ответом. В четвертом варианте этим словом – второстепенные члены предложения, следовательно, это неверный вариант.
Ответ: 3.
Задание 3.
Какие слова НЕ ЯВЛЯЮТСЯ грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения?
1) Ной не причаливал (предложение 1)
2) начали ассоциировать (предложение 9)
3) царство было гористым и труднопроходимым (предложение 6)
4) название использовали (предложение 7)
Выполняя подобное задание, необходимо рассматривать предложенные грамматические основы только в контексте, а не в отрыве от него.
В первом варианте грамматическая основа придаточного предложения указана верно. Во втором — та часть сложного предложения, в котором есть указанная грамматическая основа, является односоставным неопределенно-личным предложением, где сказуемое - начали ассоциировать. В третьем варианте сказуемое — составное именное: царство было гористым и труднопроходимым. Во всех трех вариантах указанные слова являются грамматическими основами.
Остается четвертый вариант: использовали (кого? что?) название. Это прямое дополнение, а не подлежащее. Следовательно,
правильный ответ: 4.
Задание 4.
Какое слово является подлежащим в девятом (9) предложении?
1) имя
2) «Арарат»
3) она
4) ее
Рассуждаем так: в первой части этого сложного предложения сказуемое получила. Получила (что?) имя. Это прямое дополнение, следовательно, первый вариант убираем. Имя (какое?) Арарат. Второй вариант также убираем, т. к. слово Арарат – несогласованное определение. Получила имя (кто? что?) она, т.е. гора. Это и есть подлежащее. В четвертом предложении местоимение она стоит в в.п.