Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Задание А9 ЕГЭ по русскому языку: грамматическая основа предложения

Задание А9 ЕГЭ по русскому языку, предложение

Теория к заданию А9 ЕГЭ по русскому языку. Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения

Выполняя данное задание, нужно знать:

  • какими частями речи могут быть выражены подлежащее и сказуемое,
  • в чем отличие односоставного предложения от неполного.

Необходимо помнить и о том, что подлежащее и сказуемое могут быть выражены не одним словом, а словосочетанием.

Повторим теорию.

Грамматическая основа предложения состоит из подлежащего и сказуемого или одного из них.

Подлежащим называется главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?, например: Цвели розы. Мы любовались их нежной красотой.

Подлежащее может выражаться:

Именем существительным

Вот уже и проходит день.

Местоимением в именительном падеже

Я хожу по зеленому, праздничному двору.

Именем прилагательным в значении существительного

Пленный что-то говорил.

Причастием в значении существительного

Приехавшие шумно располагались у печки.

Числительным

Двое пошли под гору.

Наречием в значении существительного

Завтра не будет похоже на сегодня.

Междометием

Громко раздалось «ах».

Инфинитивом

Жить — Родине служить.

Синтаксически неделимым словосочетанием

Азовское море очень обмелело. Максим Горький известен и как драматург. Прошло несколько недель. Часть спасателей ушла разбирать завалы.

Фразеологизмом

На защиту Родины поднялись от мала до велика.

Союзным словом в сложноподчиненном предложении

Сад, который буйно цвел весной и плодоносил летом, без хозяйской руки зарос и одичал.

Сказуемое — это главный член предложения, который согласуется с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? в каком состоянии находится? каков предмет?что с ним происходит? что он такое? кто он такой? и т.п.

Например: Наступил март. Дни теплые, светлые. Жутко-хорошо в такую пору. Заяц – тварь вредная. (По Д. Мамину-Сибиряку.)

Сказуемое, выраженное глаголом в каком-либо наклонении, называется простым глагольным сказуемым. В нем лексическое и грамматическое значение выражается одним словом. Например:

1) По утрам крыши обрастали блестящей бахромой из ледяных сосулек. 2) С Ручьевой горы сбегает много ключей и ручейков. 3) Птички-синички будут петь о весне и счастье. (По Д. Мамину-Сибиряку.) В этих предложениях глаголы-сказуемые имеют формы изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего сложного времени.

4) Старик вернулся бы в свою избушку – сказуемое выражено глаголом в условном наклонении.

5) Ах, замолчите, мне дурно – сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.(По Д. Мамину-Сибиряку.)

Составным глагольным сказуемым называется сказуемое, состоящее из вспомогательного глагола в каком-либо наклонении, и глагола в неопределенной форме, в котором заключено его лексическое значение. Например: Мальчик стал сбивчиво рассказывать о случившемся. Продолжайте выполнять начатую работу. Не могли бы вы помочь нам?

Вспомогательные глаголы лишь указывают начало, конец, возможность, желательность, продолжительность действия, обозначенного глаголом в неопределенной форме. Схема составного глагольного сказуемого такова:

вспомогательный глагол (начать, принимать, перестать, уметь, решать, собраться, стараться, стать, кончить, мочь, желать, хотеть, продолжить) + неопределенная форма глагола: Девочка перестала плакать. Мы собрались съездить в горы.

Сочетания некоторых кратких прилагательных (рад, должен, намерен, обязан, готов, способен и др.) и глагола-связки быть в форме одного из наклонений могут выступать в роли связки составного глагольного сказуемого: Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Печорин был бы рад изменить свою жизнь. Окружающие обязаны были понять мятежный характер героя.

Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое – это сказуемое, которое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части. Именная часть составного сказуемого выражается:

Существительным в именительном и других падежах

Ирина всегда была красавица.
Он был с хитрецой.

Полными прилагательными в именительном или творительном падежах

Отец был сердитый.
Отец вчера был сердитым.

Прилагательными в сравнительной степени

Будь со мной добрее.
Вчера ты был бодрей.

Числительным

Мальчонка был лет семи.

Наречием

Наш пес был настороже.

Междометием

Взгляд ее – ой-ой-ой!

Местоимением

Фонарик у меня был свой.

Причастием

Здание было не отремонтировано.

Синтаксически неделимыми словосочетаниями

Это был старик лет семидесяти. Он был замечательной осанки.

Необходимо отличать глагол-связку быть от глагола быть (в значении иметься, находиться, посещать, существовать и т.д). Например: У меня был друг. Это были запасы нефти. Я был в США.

В настоящем времени глагол-связка быть не употребляется: День хорош. Он умница.

Глаголы казаться, делаться, остаться, стать, являться, считаться, представляться также могут выступать в роли не только простых сказуемых, но и быть глаголами-связками: Ребенок становится умнее день ото дня. Гостья делалась все веселее. Андрей считался лучшим в классе.

Обратите внимание!


  • В тексте могут быть предложения, в которых грамматическая основа состоит только из подлежащего или только из сказуемого, поэтому повторите односоставные предложения!
    На улице смеркается. Хочется лечь спать. Ночь. Тишина.
  • Неделимые словосочетания, смысл которых нельзя понять из отдельных слов, являются одним членом предложения. Обычно это фразеологизмы, крылатые слова и т. п.: Мальчонка плакал в три ручья. Дамоклов меч беды навис над селом.
  • Простым глагольным сказуемым могут быть синтаксически цельные словосочетания или фразеологизмы, если их можно заменить одним личным глаголом: Следователи ведут расследование (= расследуют) преступления. Я имел виды (= рассчитывал) на дядино наследство.
  • Иногда можно спутать подлежащее и прямое дополнение, т.е. существительное в винительном падеже: Корабли построили в прошлом веке. В этом предложении слово корабли является дополнением, т.к. их кто-то строил, действие кого-то было направлено на них (построили кого?что?); это неопределенно-личное предложение, в котором нет подлежащего. Или: Настроение испортило неожиданное известие. Не настроение портит известие, а наоборот: неожиданное известие стало причиной плохого настроения.
  • Чтобы не спутать подлежащее и дополнение в придаточной части сложного предложения с союзным словом который, подставьте вместо этого союзного слова то, что «прячется» за ним:

Жаркое солнце, которое немилосердно жгло мою голову, закрыла туча. Что немилосердно жгло мою голову? Солнце. Следовательно, это подлежащее.

Дама, которой подал руку Евгений, церемонно сошла с трапа парохода. Кому подал руку Евгений? Даме (сущ. в Д. п.), следовательно, это дополнение.




Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Теория и практика к заданиям ЕГЭ по русскому языку Задание А9 Задание А9 ЕГЭ по русскому языку: грамматическая основа предложения