Подготовка к ОГЭ 2015 по русскому языку, ГИА 9
ГИА 2010. Русский язык. Типовые тестовые задания: 9 класс / Сост. Н.В. Егорова
- Подробности
- Категория: ГИА 2018 русский язык
Издание содержит материалы, необходимые для подготовки выпускников 9 класса к Государственной итоговой аттестации в новой форме: 12 типовых тестов, комментарии по их выполнению, методические рекомендации и критерии оценивания заданий разных типов, а также подробные ответы к предлагаемым тестам.
Пособие предназначено для учащихся 9 классов, учителей и методистов.
Инструкция по выполнению работы....................................4
Тест 1...............................................................5
Тест 2.............................................................. 11
Тест 3.............................................................. 16
Тест4..............................................................21
Тест 5..............................................................26
Тест 6..............................................................31
Тест7..............................................................36
Тест 8..............................................................41
Тест9..............................................................46
Тест 10.............................................................51
Тест 11.............................................................56
Тест 12.............................................................61
Ответы.............................................................66
Комментарии к выполнению тестов...................................79
Критерии оценивания заданий тестов ГИА.............................90
Традиционно в течение многих лет аттестация выпускников 9 класса проходила в форме изложения, причём по открытым текстам. В течение года при желании можно было спокойно подготовиться к этой форме экзамена.
Теперь же мы имеем дело с гораздо более сложной формой аттестации. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей. За четыре астрономических часа (240 мин) выпускники должны будут, кроме привычного изложения, справиться с 20 заданиями, проверяющими, в частности, умение анализировать текст, извлекать из него информацию, демонстрировать лингвистическую компетенцию, используя теоретические знания и практические навыки в орфографии и пунктуации. Но и это ещё не всё. Последняя часть теста — два альтернативных задания с развёрнутым ответом (сочинение-рассуждение на лингвистическую или морально-этическую тему), проверяющие умение создавать в письменной форме высказывание с заданными параметрами. Проще говоря, выпускник выбирает одно задание из двух: первое касается какого-либо вопроса по теории русского языка, второе предлагает конкретизировать, развить, объяснить одно из положений текста. Оба задания так или иначе связаны всё с тем же текстом, на основе которого выполнялась вторая часть теста.
И всё же не так страшен чёрт, как его малюют. Объём первой части работы, которую предстоит выполнить, — сжатого изложения — не менее 90 слов, третьей части — не менее 50 слов (общий объём — не менее 140 слов). Это немного. Сравним: в первых трёх абзацах данного введения 182 слова (учитываются и служебные слова). То есть главное не количество, а качество текстов, умение чётко формулировать свои мысли. Ещё одна приятная новость: через 70 мин после начала экзамена разрешается пользоваться орфографическими словарями. Таким образом, ученики вполне могут успеть проверить написанное. Важно, чтобы у них был опыт такой работы.
Объём каждого из текстов ГИА (для изложения и для выполнения второй и третьей частей работы) примерно одинаков — 250—300 слов, то есть немного меньше текста, который вы только что прочитали.
Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на экзамене в 2010 г., приведён в кодификаторе элементов содержания экзаменационной работы для выпускников 9 класса общеобразовательных учреждений по русскому языку, размещённом на сайте www.fipi.ru.
Итак, перед учителями стоит сложная задача: настроить учеников на экзамен, подготовить их не только теоретически, практически, но и психологически. Боятся всегда неизвестного. Одна из целей предлагаемого пособия — устранить неизвестное, показать варианты тестов, соответствующих демонстрационному варианту экзаменационной работы 2010 г., сопроводив их не только ответами, но и подробными комментариями.
Тексты предлагаемых тренировочных тестов взяты в основном из современных художественных произведений и публицистических статей.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 4 ч (240 мин). Работа состоит из 3 частей.
Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Это задание выполняется на отдельном подписанном листе.
Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1—А6) и 14 заданий с кратким ответом (В1—В14).
К каждому заданию с выбором ответа (А1—А6) даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Обведите номер правильного ответа кружком. Если вы обвели не тот номер, то зачеркните его крестиком, а затем обведите номер правильного ответа. Ответы к заданиям В1—В14 вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответы на эти задания словами или цифрами, разделяя их при необходимости запятыми. В случае неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Часть 3 выполняется на основе того же текста, который вы читали, работая над заданиями второй части.
Приступая к третьей части работы, выберите одно из двух предложенных заданий (С2.1 или С2.2) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном подписанном листе.
Через 70 мин после начала экзамена разрешено пользоваться орфографическими словарями.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Правильный ответ, в зависимости от сложности каждого задания, оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Желаем успеха!
Предыдущие статьи:
- ГИА 2010. Русский язык. 9-й класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации-2010 : учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой аттестации / Под ред. Н. А. Сениной - 09/07/2010
- ГИА 2010. Русский язык. Готовимся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе. 2009 -2010 / С.Ю. Иванова - 09/07/2010
- ГИА 2010. Русский язык. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания / Г.Т. Егораева - 09/07/2010
Следующие статьи:
- ГИА 2010. Русский язык. 9-й класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации-2010 : учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой аттестации / Под ред. Н. А. Сениной - 09/07/2010
- ГИА 2010. Русский язык. Готовимся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе. 2009 -2010 / С.Ю. Иванова - 09/07/2010
- ГИА 2010. Русский язык. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания / Г.Т. Егораева - 09/07/2010