Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ОГЭ 2015 по русскому языку, ГИА 9

130 образцов сочинения рассуждения ОГЭ, ГИА-9, скачать

Образцы сочинений ОГЭ ГИА

Готовые образцы сочинений-рассуждений на лингвистическую тему ОГЭ. 130 образцов сочинений для ГИА 9 класс, скачать

Подборка из 130 вариантов написания сочинения-рассуждения. При подготовке по данным образцам удобно пользоваться поиском: "Ctrl+F", указывая ключевое слово или словосочетание.

Изучение готовых сочинений позволит сформировать правильное понимания выполнения данного задания ОГЭ, и справиться с ним эффективно и быстро на экзамене.

 


Пример.

В учебнике русского языка утверждается, что "язык художественной литературы отличается образностью, в нем сочетаются языковые средства разных стилей и используются изобразительно-выразительные средства языка".

Эту фразу я понимаю так. Язык беллетристики предназначен для создания художественных, поэтических образов, эмоционально-эстетического воздействия, и все языковые средства, включаемые в художественное произведение, отличаются особой образностью. Приведу примеры из текста Е.И.Носова.

Во-первых, в предложении №1("Лето умчалось как-то внезапно, будто спугнутая птица".) встречаю яркое сравнение "будто спугнутая птица", которое придает описанию особую наглядность, изобразительность. Во-вторых, под пером писателя окружающие его предметы, картины природы оживают.И все благодаря олицетворению!Так, в предложении №3 ("Косой шквальный дождь хлестал в стекла, глухо барабанил по крыше:")автор мастерски использует этот прием:дождь у него "хлестал" и "барабанил". Согласитесь, что олицетворение помогает писателю создать живую образную картину.

Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание, взятое из учебника русского языка, справедливо.

Автор: Дружченко Наталья Владиславовна


Тип файла: doc
Размер: 96.00 Kb

Пример.

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий (53)

Писатель И. А. Гончаров утверждал: "Язык не есть только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных".

Я понимаю эту фразу так. В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего или пишущего. Попробую доказать это, используя текст Ю. Яковлева.

Во-первых, Назаров использует в своей речи слова "здравствуйте" и "спасибо" (предложения №32 и №40), что говорит о его вежливости и воспитанности. А эти качества являются непременными спутниками нравственного человека.

Во-вторых, многоточие, поставленное в конце предложения №36, свидетельствует о незавершённости высказывания. Парень спас актрису Сергееву, вытащив её из ледяной воды, однако он не стал при всех напоминать ей об этом... Но мы понимаем, что Назаров - человек скромный.

Таким образом, могу сделать вывод, что по речи можно многое узнать о человеке. Следовательно, прав был И. А. Гончаров.


Тип файла: doc
Размер: 201.00 Kb

Пример.

Сочинение по тексту Ф. Искандера. Почему герою-рассказчику весело, легко идти домой после прогулки по лесу? Ответ на этот вопрос содержится в тексте.
   Во-первых, рассказчик считал, что дедушка будет только есть ягоды сам, а оказалось, что дед решил еще и угостить домашних. "Подожди-ка, - отвечает дедушка,- хочу наших угостить".
   Во-вторых, мальчику понравилось то, что дед не стал его учить, как правильно надо делать, а показал на собственном примере, что надо заботиться о близких. Герою стало даже завидно, "что дедушка первый вспомнил о них" (близких).
   Таким образом, мальчик возвращается с дедом из леса с чувством радости, с хорошим настроением.


Тип файла: doc
Размер: 199.50 Kb



Comments  
  •  
  •  
  • Ответить с цитатой
  • Цитировать

#1 Наталья » 07.10.2015 15:49

очень важный материал при подготовке к ГИА
0 +−

Наталья

Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ОГЭ, ГИА-9 Материалы к ОГЭ, 9 класс Русский язык 130 образцов сочинения рассуждения ОГЭ, ГИА-9, скачать