Подготовка к ОГЭ по химии, ГИА 9 класс
ГИА-2014 : Химия : 9-й кл. : Тренировочные варианты экзаменационных работ / Д.Ю. Добротин, А.А. Каверина
- Подробности
- Категория: ГИА 2018 химия
Учебное пособие для подготовки к ГИА 2014 по химии для 9-го класса "Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме" Д.Ю. Добротина содержит:
- 5 вариантов по химии в формате ГИА 2014;
- характеристики КИМ ГИА по химии;
- инструкции по выполнению работы и заполнению бланков;
- образцы экзаменационных бланков;
- ответы на задания.
Авторы-составители:
Д.Ю. Добротин и А.А. Каверина
О новой форме государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений по химии
В 2008 году в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) учащихся за курс основной школы была впервые апробирована новая система оценки качества знаний.и умений девятиклассников по химии, которая естественным образом вписывается в уже существующую систему итоговой аттестации выпускников средней (полной) школы в форме ЕГЭ.
Проведение итоговой аттестации в новой форме имеет целью объективную оценку уровня достижений выпускников IX классов общеобразовательных программ, установленного федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по химии (2004 г.).
Важными характеристиками новой формы итоговой аттестации являются:
- соответствие процедуры проведения экзамена возрастным психологическим особенностям выпускников основной школы;
- соответствие содержания экзамена требованиям к уровню подготовки выпускников, установленным федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования по химии;
- преемственность с действующей системой итоговой аттестации выпускников средней (полной) школы в форме ЕГЭ.
ГИА выпускников IX классов по химии проводится с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), стандартизированных по форме, уровню сложности и способам оценки их выполнения.
КИМ ориентированы на проверку усвоения системы знаний, которая рассматривается в качестве инвариантного ядра содержания действующих программ по химии для основной школы. В государственном стандарте основного общего образования по химии эта система знаний представлена в виде требований к подготовке выпускников.
КИМ призваны обеспечивать возможность дифференцированной оценки подготовки выпускников. В этих целях проверка усвоения основных элементов содержания курса химии в 8—9 классов осуществляется на трёх уровнях сложности — базовом, повышенном и высоком. Учебный материал, на базе которого строятся задания, отбирается по признаку его значимости для общеобразовательной подготовки выпускников основной школы. При этом особое внимание уделяется тем элементам содержания, которые получают своё развитие в курсе химии 10—11 классов.
Результаты ГИА могут быть приняты во внимание при приёме учащихся в профильные классы средней (полной) школы.
Характеристика контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по химии
В сборнике представлены 5 типовых вариантов экзаменационных работ, аналогичных тем вариантам, что будут предложены для проведения ГИА по химии в 2014 году.
Все варианты КИМ построены по единому плану. Каждый из них состоит из трёх частей (1,2, 3), по которым сгруппированы задания определенных типов. \ Задания КИМ построены на учебном материале курса химии для 8—9 классов и ориентированы (в своей совокупности) на проверку усвоения элементов содержания четырех содержательных блоков: «Вещество», «Химическая ре-
акция», «Элементарные основы неорганической химии. Первоначальные представления об органических веществах», «Методы познания веществ и химических явлений. Экспериментальные основы химии. Химия и жизнь».
Часть 1 содержит 15 заданий с выбором ответа (базового уровня сложности). Их обозначение в работе: Al; А2; A3;... А15.
Задания с выбором ответа проверяют на базовом уровне усвоение значительного числа элементов содержания (23 из 28): знание языка науки, основных химических понятий, общих свойств классов неорганических и органических соединений, металлов, неметаллов; знание признаков классификации элементов, неорганических и органических веществ, химических реакций; знания о видах химических связей и др.
Выполнение этих заданий предполагает выбор одного правильного ответа из четырёх предложенных.
Верное выполнение каждого задания части 1 оценивается 1 баллом.
Часть 2 содержит 4 задания с кратким ответом (повышенного уровня сложности). Их обозначение в работе: В1; В2; ВЗ, В4.
Задания с кратким ответом проверяют на повышенном уровне наряду с элементами содержания, проверяемыми заданиями с выбором ответа, усвоение следующего учебного материала: закономерности изменения свойств элементов и их соединений в связи с положением элемента в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева; химические свойства изученных классов неорганических веществ; качественные реакции, первоначальные сведения об органических веществах.
В экзаменационной работе 2014 г. будут предложены два разновидности заданий: на выбор нескольких правильных ответов из предложенного перечня (множественный выбор) и на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Правильный ответ записывается в виде набора цифр.
Выполнение заданий данного вида предусматривает осуществление большего числа учебных действий (операций).
В Части 2 верное выполнение заданий В—В4 оценивается максимально 2 баллами.
Задания В1—В2 считаются выполненными верно, если в каждом из них правильно выбраны два варианта ответа.
Задание ВЗ—В4 считается выполненным верно, если правильно установлено 3 соответствия.
Выполнение заданий В1—В4 оценивается 1 баллом, если допущена 1 ошибка. Если задание не выполнено или допущено 2 и более ошибок — ставится 0 баллов.
Часть 3 содержит 3 задания с развёрнутым ответом (высокого уровня сложности). Их обозначения в работе: CI, С2 и СЗ.
Задания с развёрнутым ответом — наиболее сложные в экзаменационной работе. Эти задания проверяют усвоение следующих элементов содержания: способы получения и химические свойства различных классов неорганических соединений, реакции ионного обмена, взаимосвязь веществ различных классов, окислительно-восстановительные реакции, количество вещества, молярный объём и молярная масса вещества, массовая доля растворённого вещества.
Выполнение заданий этого вида предполагает сформированность комплексных умений:
- объяснять обусловленность свойств и способов получения веществ их составом и строением; взаимосвязь неорганических веществ;
- составлять уравнения окислительно-восстановительных реакций;
- проводить комбинированные расчёты по химическим уравнениям. Всего в работе три задания с развёрнутым ответом.
При выполнении первого задания необходимо на основании схемы окислительно-восстановительной реакции составить электронный баланс, определить окислитель и восстановитель и записать уравнение реакции.
Второе задание представляет собою комбинированную задачу, в основе которой два типа расчётов: вычисление массовой доли растворённого вещества в растворе и вычисление количества вещества, массы или объёма вещества по количеству вещества, массе или объёму одного из реагентов или продуктов реакции.
Третье задание предусматривает проверку умения учащихся определять вещества необходимые для выполнения химического эксперимента, составлять уравнения реакций, описывать признаки протекания химических реакций.
Ответы к заданиям части 3 проверяются экспертами.
Эксперт выявляет в ответе учащегося элементы, каждый из которых оценивается в 1 балл. Максимальная оценка верно выполненного задания С1 составляет 3 балла, а задания СЗ — 5 баллов. Проверка заданий части 3 осуществляется на основе сравнения ответа выпускника с поэлементным анализом приведенного образца ответа.
Задания с развёрнутым ответом могут быть выполнены учащимися разными способами. Поэтому, приведённые в ответах образцы решения, следует рассматривать лишь как один из возможных вариантов выполнения заданий. Прежде всего, это относится к способам решения расчётных задач.
Полученные учащимся баллы за выполнение всех заданий суммируются. Итоговая оценка выпускника основной школы определяется по 5-балльной шкале.
Шкала пересчёта первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале
Общий балл |
0—8 |
9—17 |
18—26 |
27—34 |
Отметка по пятибалльной шкале |
«2» |
«3» |
«4» |
«5» |
Большое значение на экзамене имеет правильное распределение времени непосредственно на выполнение заданий, на самостоятельную проверку полученных ответов и их перенос в предлагаемые бланки ответов.
При выполнении работы, предлагаем вам ориентироваться на следующее распределение времени:
1) для каждого задания части 1 — 2 — 3 минуты;
2) для каждого задания части 2 — 4 — 6 минут;
3) для каждого задания части 3 — до 10—12 минут.
Общее время, отведённое на выполнение работы, составляет 2 ч — 120 минут.
По инструкции, в аудитории во время экзамена каждому экзаменующемуся должны быть доступны следующие материалы и оборудование:
- периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева;
- таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;
- электрохимический ряд напряжений металлов;
- непрограммируемый калькулятор.
Авторы сборника надеются, что эти материалы будут полезны для подготовки к экзамену по химии за курс основной школы и успешной его сдачи.
Введение.................................................... 5
- О новой форме государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений по химии................. 5
- Характеристика контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по химии....... 5
Инструкция по заполнению бланков ответов участников государственной (итоговой) аттестации выпучкников 9 классов в новой форме..... 8
1. Общие положения........................................ 8
2. Заполнение бланка ответов № 1............................. 9
3. Заполнение бланка ответов № 2............................. 12
4. Заполнение дополнительного бланка ответов № 2.............. 13
Образцы экзаменационных бланков.............................. 14
ВАРИАНТЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ
Инструкция по выполнению работы.............................. 17
Вариант 1.................................................... 18
Часть 1................................................... 18
Часть 2................................................... 20
Часть 3................................................... 21
Бланки ответов............................................ 22
Вариант 2.................................................... 25
Часть 1 ................................................... 25
Часть 2................................................... 27
Часть 3................................................... 28
Бланки ответов............................................ 29
Вариант 3 ................................................... 32
Часть 1 ................................................... 32
Часть 2................................................... 33
Часть 3................................................... 34
Бланки ответов............................................ 35
Вариант 4................................................... 38
Часть 1 ................................................... 38
Часть 2................................................... 40
Часть 3................................................... 41
Бланки ответов............................................ 42
Вариант 5 .................................................. 45
Часть 1 ................................................... 45
Часть 2................................................... 47
Часть 3................................................... 48
Бланки ответов............................................ 49
Ответы на задания............................................ 52
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
- Химия. ОГЭ 2017. Комплекс материалов для подготовки учащихся / Д.Ю. Добротин, А.А. Каверина, и др. - 17/04/2017
- ОГЭ 2016 по химии, ГИА 9 класс. Варианты тестовых заданий / А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев - 01/11/2015
- ОГЭ 2015 по химии : тематические и типовые варианты : 34 варианта / под ред. Д.Ю. Добротина - 09/11/2014