Подготовка к ОГЭ по химии, ГИА 9 класс
Задания ГИА 2014 по химии. 9 класс / А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев
- Подробности
- Категория: ГИА 2018 химия
Задания по химии ГИА 2014 А.С. Корощенко. Пособие содержит:
- 10 вариантов типовых тестовых заданий ГИА (в новой форме) 2014 года;
- ответы на все варианты тестов;
- подробный разбор всех заданий одного из вариантов ;
- инструкцию по проверке и оценке работ учащихся;
- инструкцию по заполнению бланков ответов ГИА.
Назначение пособия – отработка практических навыков учащихся по подготовке к экзамену (в новой форме) в 9 классе по химии в 2014 году.
Пособие предназначено учителям и методистам, использующим тесты для подготовки учащихся к Государственной итоговой аттестации (в новой форме) 2014 года, оно также может быть использовано учащимися для самоподготовки и самоконтроля.
Авторы: А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев
Основное общее образование завершается итоговой государственной аттестацией выпускников, в ходе которой проверяется соответствие их знаний требованиям Государственного образовательного стандарта.
Итоговая аттестация выпускников 9 класса общеобразовательных учреждений проводится в новой форме — в виде тестирования.
Требования к уровню подготовки выпускников по химии, указанные в федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, являются основой разработки контрольно-измерительных материалов для итоговой аттестации.
Согласно этим требованиям, обязательной для усвоения является определенная система знаний о неорганических и органических веществах, их составе, свойствах и применении. Эта система знаний, в основе которой лежат Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, составляет инвариантное ядро всех общеобразовательных программ по химии. В предлагаемой экзаменационной работе именно это содержание явилось основой для разработки контрольно-измерительных материалов.
Цель данного пособия состоит в том, чтобы познакомить учителей и учащихся со структурой и содержанием экзаменационной работы, дать возможность выпускнику самостоятельно проверить свою готовность к новой форме экзамена по химии — в виде тестирования.
Большую помощь в этом могут оказать представленные в пособии варианты, комментарии к решению всех заданий одного из вариантов и приведенные ответы на задания всех вариантов.
Выполнение представленных заданий является одним из способов закрепления, систематизации и обобщения полученных знаний, а также способом самоконтроля имеющихся у выпускников знаний.
Обратим внимание на один важный момент. Содержащиеся в вариантах экзаменационной работы задания различны по своей форме и требуют для своего выполнения разных типов ответов: в части 1 достаточно просто указать номер выбранного правильного ответа, в части 2 необходимо дать краткий ответ в виде числа или набора цифр, а ответ в части 3 предлагает запись необходимых уравнений реакций или произведенных расчетов при решении задачи.
Задания части 1 с выбором ответа соответствуют требованиям базового уровня подготовки выпускников основной школы по химии. Они формулируются в виде короткого утверждения, окончанием которого является соответствующий вариант ответа. В каждом из заданий с выбором ответа предлагается четыре варианта ответа, только один из которых является верным.
Задания части 2 с кратким ответом, в отличие от заданий с выбором ответа, имеют повышенный уровень сложности и поэтому содержат больший объем информации, которую нужно осмыслить и понять. Именно поэтому выполнение таких заданий потребует осуществления большего числа учебных действий, чем в случае выбора одного верного ответа. В ответе следует записать число или соответствующий набор цифр.
Задания части 3 с развернутым ответом по своему содержанию соответствуют наиболее сложным заданиям традиционных письменных работ. Они предназначены для проверки владения умениями, которые отвечают наиболее высоким требованиям к уровню подготовки выпускников основной школы. Для выполнения этих заданий необходимо уметь объяснять взаимосвязь между классами различных веществ, составлять уравнения реакций по описанным признакам их протекания, а также проводить расчеты массовой доли растворенного вещества, количества вещества, массы или объема по количеству вещества. Ответ предполагает запись необходимых уравнений реакций или произведенных расчетов при решении задачи.
Чтобы в процессе самостоятельной работы при выполнении того или иного варианта успешно выполнить каждое из заданий, следует не только внимательно отнестись к решению заданий варианта 10, но и проанализировать их.
Авторы надеются, что пособие поможет выпускникам 9 классов успешно подготовиться к итоговой аттестации по химии.
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
- ОГЭ 2016 по химии, ГИА 9 класс. Варианты тестовых заданий / А.С. Корощенко, Ю.Н. Медведев - 01/11/2015
- ОГЭ 2015 по химии : тематические и типовые варианты : 34 варианта / под ред. Д.Ю. Добротина - 09/11/2014
- ГИА-2014 : Химия : 9-й кл. : Тренировочные варианты экзаменационных работ / Д.Ю. Добротин, А.А. Каверина - 08/05/2014