Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ОГЭ по географии, ГИА 9

ГИА 2012. География: типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. Э. М. Амбарцумовой

ГИА 2012. География

Серия "ГИА-2012. ФИПИ - школе" подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов. В сборнике "Типовые экзаменационные варианты ГИА по географии" Э.М. Амбарцумовой представлены:

  • 10 обновленных типовых экзаменационных вариантов для подготовки к экзамену 2012 года;
  • ответы ко всем вариантам;
  • критерии оценивания заданий.

Учащимся - для самостоятельной подготовки к ГИА при изучении и повторении тем школьного курса по предмету, проверки уровня подготовки к экзамену.

Учителям, репетиторам - для контроля знаний учащихся и интенсивного повторения всех тем в учебном процессе, подготовки учащихся к ГИА.
Авторский коллектив: Э. М. Амбарцумова, В. В. Барабанов, С. Е. Дюкова

Введение .......................................................................................................3
Инструкция по выполнению работы ...............................................................5
Вариант 1 ..................................................................................................7
Вариант 2 ................................................................................................16
Вариант 3 ................................................................................................25
Вариант 4................................................................................................34
Вариант 5 ................................................................................................43
Вариант 6 ................................................................................................51
Вариант 7 ................................................................................................61
Вариант 8 ................................................................................................69
Вариант 9 ................................................................................................77
Вариант 10 ..............................................................................................84
Ответы.........................................................................................................93

Предлагаемое пособие содержит 10 типовых экзаменационных вариантов, соответствую-щих демонстрационной версии ГИА за основную школу по географии 2012 года.
После решения вариантов правильность своих ответов учащийся может проверить, воспользовавшись таблицей ответов в конце книги. Для заданий части 3, требующих развернутого ответа, даются элементы верного ответа и указания к оцениванию.
На большом количестве вариантов учащийся получает возможность самостоятельно подготовиться к экзамену.
Учителям книга будет полезна для организации различных форм подготовки к ГИА в 6-9 классах, а также для контроля знаний на уроках географии.

Каждый вариант состоит из 31 задания: 19 заданий с выбором одного верного ответа из четырех предложенных, 9 заданий с кратким ответом и 3 задания с развернутым ответом.
Тренировочные варианты составлены так, чтобы дать учащимся представление о том, какие географические знания и умения проверяются в ГИА.
В экзаменационной работе имеются задания, которые проверяют знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии.
В ГИА по географии 2012 года проверяются различные знания: географических особенностей природы материков и океанов, народов Земли; различий в хозяйственном освоении разных территорий; особенностей географического положения РФ; природы, населения и хозяйства России (задания 1-5, 9-10); природных и антропогенных причин возникновения геоэкологических проблем и мер по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений (задания 6, 13) и т.п.
В экзаменационной работе проверяется умение учащихся находить информацию, которая необходима для изучения разных территорий Земли. Эта информация представляется в виде таблицы, диаграммы или графика (задания 7-8). Также учащиеся должны показать, что владеют важными понятиями (задание 14), входящими в курс географии за основную школу и имеющими большое значение для ориентирования современного человека в событиях, происходящих в стране и мире. Умение определять географические объекты по их признакам проверяется заданиями с географическими текстовыми описаниями городов, природных зон, регионов России или стран мира (задание 31). Умение определять регион России - заданиями, в которых краткие описания взяты из жизненных ситуаций (используются рекламные слоганы туристических компаний: задание 26).
В экзаменационной работе значительное внимание уделяется проверке сформированности умения анализировать и интерпретировать географическую информацию, представленную в различных формах. В заданиях 11-12 учащимся предлагается интерпретировать информацию, представленную на карте погоды с использованием знаний о факторах, влияющих на погоду. В заданиях 29-30 нужно уметь анализировать информацию для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением объекта по данным таблицы, а также сравнивать продолжительность дня или высоту Солнца над горизонтом в пунктах, географические координаты которых приводятся в таблице.
В экзаменационной работе 2012 года контролируются картографические умения определять географические координаты, расстояния и направления по топографическим картам (задания 18-20). В ГИА 2012 года также проверяется понимание географических процессов в литосфере с использованием схематической зарисовки залегания горных пород.
В экзаменационную работу 2012 года включены два новых задания. В одном из них требуется проанализировать климатограммы и определить на карте климатических поясов положение пункта, климат которого соответствует представленной климатограмме (задание 28). В другом задании предлагается определить на физической карте высоты географических объектов (городов) (задание 17). Для этого нужно применить умение читать карты с помощью различных картографических способов. Задания с развернутым ответом являются более сложными по сравнению с остальными заданиями. В задании 15 нужно объяснять особенности компонента природы той или иной территории (России или мира), а также знать и понимать природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем. В задании 21 проверяется умение распознавать в реальных жизненных ситуациях идеи или проблемы, которые могут быть решены средствами географии, а именно прочитать топографическую карту и определить лучший участок для использования в предложенных целях. Задание 24 требует объяснения особенностей размещения промышленных предприятий.
Все задания, включенные в тренировочные варианты, аналогичны заданиям, используемым в реальных экзаменационных работах ГИА. В пособии приводятся ответы на все варианты, а для заданий части С дополнительно приводятся критерии их оценивания.

При выполнении экзаменационной работы необходимо иметь линейки, непрограммируемые калькуляторы и географические атласы для 7, 8 и 9 классов (любого издательства).
Следуйте инструкциям по выполнению каждого задания, это позволит привыкнуть к правильному оформлению ответов. Многие типичные ошибки на экзамене по географии связаны с невнимательным прочтением условия заданий. Например, при выполнении некоторых заданий обращайте внимание на то, что требуется указать территорию с наибольшим или наименьшим значением того или иного показателя. При выполнении задания 19 обращайте внимание на то, что при определении по карте расстояния на местности от одного объекта до другого измерение следует проводить между центрами условных знаков.

Выполнив вариант, вы сможете подсчитать, сколько баллов вы набрали бы на реальном экзамене. Задания (в зависимости от их типа и трудности) оцениваются разным количеством баллов. Верное выполнение каждого задания с выбором ответа и кратким ответом оценивается в 1 балл. За выполнение заданий с развернутым ответом (15, 21) выставляется от 0 до 2 баллов (в зависимости от полноты и правильности ответа). Выполнение задания 24 оценивается в 1 балл. Максимальный первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы - 33 балла.
Данное пособие целесообразно использовать при подготовке к экзамену для самопроверки, выявления возможных пробелов в знаниях, диагностики причин непонимания тех или иных вопросов. Если задания по той или иной теме будут вызывать у вас затруднения, надо обратиться к соответствующим разделам школьных учебников и повторить необходимый материал.

На выполнение экзаменационной работы по географии отводится 2 часа (120 минут). Экзаменационная работа состоит из 31 задания.
Работа включает 19 заданий с выбором одного верного ответа из четырех предложенных. При выполнении этих заданий обведите кружком номер выбранного ответа в экзаменационной работе. Если вы обвели не тот номер, то зачеркните обведенный номер крестиком и затем обведите номер правильного ответа.
Работа включает 9 заданий с кратким ответом (из них 3 задания, требующие записи ответа в виде одного или двух слов, и 5 заданий, требующих записи ответа в виде числа, последовательности цифр или букв). Для этих заданий ответ записывается в экзаменационной работе в отведенном для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Работа включает 3 задания (15, 21 и 24), на которые следует дать полный развернутый ответ. Ответы на эти задания записываются на отдельном листе. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него.
При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейки и непрограммируемые калькуляторы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.
За каждый правильный ответ в зависимости от сложности задания дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно большее количество баллов.
Желаем успеха!



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ОГЭ, ГИА-9 Материалы к ОГЭ, 9 класс География ГИА 2012. География: типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов / под ред. Э. М. Амбарцумовой