Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ОГЭ по географии, ГИА 9

ОГЭ. География : типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов (ГИА 9) / под ред. Э.М. Амбарцумовой

Задания ОГЭ 2015 по географии, ГИА 9 класс

Учебное пособие для подготовки к экзамену к формате ОГЭ 2015 (ГИА 9) по географии содержит:

  • 10 типовых экзаменационных вариантов;
  • инструкция по выполнению экзаменационной работы;
  • ответы ко всем заданиям;
  • критерии оценивания.

Учителя могут использовать типовые экзаменационные варианты для организации контроля результатов освоения школьниками образовательных программ основного общего образования и интенсивной подготовки обучающихся к ОГЭ.

Выполнение заданий типовых экзаменационных вариантов предоставляет обучающимся возможность самостоятельно подготовиться к государственной итоговой аттестации в 9 классе в форме ОГЭ, а также объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену.

Учителя могут использовать типовые экзаменационные варианты для организации контроля результатов освоения школьниками образовательных программ основного общего образования и интенсивной подготовки обучающихся к ОГЭ.


Авторский коллектив: Э.М. Амбарцумова, В.В. Барабанов, С.Е. Дюкова


Введение ......................................................................................4

Инструкция по выполнению работы ............................................6

Вариант 1 .................................................................................7
Вариант 2 ................................................................................15
Вариант 3 ................................................................................23
Вариант 4 ................................................................................31
Вариант 5 ................................................................................39
Вариант 6 ................................................................................47
Вариант 7 ................................................................................55
Вариант 8 ................................................................................64
Вариант 9 ................................................................................73
Вариант 10 ...............................................................................81

Ответы к типовым экзаменационным вариантам ............................89

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из 30 заданий: 27 заданий с кратким ответом и 3 задания с развёрнутым ответом.

Типовые варианты составлены так, чтобы обучающиеся могли получить полное представление о том, какие географические знания и умения проверяются в рамках ОГЭ.

В экзаменационную работу включены задания, которые проверяют знания и умения, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применить эти знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии.

Так, в ОГЭ по географии 2015 года проверяются знания географических особенностей природы материков и океанов, народов Земли; различий в хозяйственном освоении разных территорий; особенностей географического положения РФ; природы, населения и хозяйства России (задания 1-5, 9-16); природных и антропогенных причин возникновения геоэкологических проблем и мер по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений (задания 6, 12) и др.

В экзаменационной работе проверяется умение обучающихся находить информацию, которая необходима для изучения разных территорий Земли. Эта информация представляется в виде таблицы, диаграммы или графика (задания 7-8). Также обучающиеся должны показать, что владеют важными понятиями (задание 13), входящими в курс географии за основную школу и имеющими большое значение для ориентирования современного человека в событиях, происходящих в стране и в мире. Умение определять географические объекты по их признакам проверяется заданиями с географическими текстовыми описаниями городов, природных зон, регионов России или стран мира (задание 30). Умение определять регион России — заданиями, в которых краткие описания взяты из жизненных ситуаций (используются рекламные слоганы туристических компаний: задание 25).

В экзаменационной работе значительное внимание уделяется проверке сформированности умения анализировать и интерпретировать географическую информацию, представленную в различных формах. В заданиях 10-11 обучающимся предлагается интерпретировать информацию, представленную на карте погоды, с использованием знаний о факторах, влияющих

на погоду. В заданиях 28-29 необходимо умение интерпретировать информацию для выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением объекта по данным таблицы, а также сравнивать продолжительность дня или высоту Солнца над горизонтом в пунктах, географические координаты которых приводятся в таблице.

В экзаменационной работе 2015 года проверяются картографические умения определять географические координаты, расстояния и направления по топографическим картам (задания 17-19). В задании 27 требуется проанализировать климатограммы и определить на карте климатических поясов положение пункта, климат которого соответствует представленной климато-грамме. В задании 16 предлагается определить по карте численность населения городов. Для этого нужно применить умение читать карты. В ОГЭ 2015 года также проверяется понимание географических процессов в литосфере на основе использования схематической зарисовки залегания горных пород (задание 24).

Задания с развёрнутым ответом являются более сложными по сравнению с остальными. В задании 14 нужно объяснить особенности компонента природы той или иной территории (России или мира), а также знать и понимать природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем. В задании 20 проверяется умение распознавать в реальных жизненных ситуациях идеи или проблемы, которые могут быть решены средствами географии, а именно: прочитать топографическую карту и определить лучший участок для использования в предложенных целях. Задание 23 требует объяснения особенностей размещения промышленных предприятий.

Все задания, включённые в типовые варианты, аналогичны заданиям, используемым в реальных экзаменационных работах ОГЭ. Типовые экзаменационные варианты целесообразно использовать при подготовке к экзамену для самопроверки, выявления возможных пробелов в знаниях, диагностики причин непонимания тех или иных вопросов. Если задания по какой-либо теме будут вызывать у вас затруднения, надо обратиться к соответствующим разделам школьных учебников и повторить необходимый материал.

При выполнении экзаменационной работы необходимо иметь линейки, непрограммируемые калькуляторы и географические атласы для 7-го, 8-го и 9-го классов (любого издательства).

Следуйте инструкциям по выполнению каждого задания, это позволит привыкнуть к правильному оформлению ответов. Многие типичные ошибки на экзамене по географии связаны с невнимательным прочтением условия задания. Например, при выполнении некоторых заданий обращайте внимание на то, что требуется указать территорию с наибольшим или наименьшим значением того или иного показателя. При выполнении задания 18 обратите внимание на то, что при определении по карте расстояния на местности от одного объекта до другого измерение следует проводить между центрами условных знаков.

Выполнив задания типового экзаменационного варианта, вы сможете подсчитать, сколько баллов вы набрали бы на реальном экзамене. Задания (в зависимости от их типа и трудности) оцениваются разным количеством баллов. Верное выполнение каждого задания с кратким ответом оценивается в 1 балл. За выполнение заданий с развёрнутым ответом (14, 20) выставляется от 0 до 2 баллов (в зависимости от полноты и правильности ответа). Выполнение задания 23 оценивается в 1 балл. Максимальный первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы — 32 балла.

Варинаты заданий ОГЭ по географии 2015



Comments  
  •  
  •  
  • Ответить с цитатой
  • Цитировать

#1 Людмила » 04.04.2015 06:03

Хочу ознакомиться с вариантами.
0 +−

Людмила

Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ОГЭ, ГИА-9 Материалы к ОГЭ, 9 класс География ОГЭ. География : типовые экзаменационные варианты : 10 вариантов (ГИА 9) / под ред. Э.М. Амбарцумовой