Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ОГЭ по физике, ГИА 9: пособия, сборники, книги ...

ГИА выпускников 9 классов. ОГЭ 2015. Физика. Учебное пособие / Н.С. Пурышева

Варианты заданий ОГЭ 2015 (ГИА-9) по физике

Учебное пособие "Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов. Основной государственный экзамен 2015. Физика", содержит:

  • тренировочные задания по разделам курса физики;
  • рекомендации по выполнению заданий разных типов;
  • ответы к заданиям.

Пособие поможет учащимся проверить свои знания и умения по предмету, а учителям – оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить целенаправленную подготовку к экзамену.

Данное пособие предназначено для подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся 9 классов - основному государственному экзамену (ОГЭ) по физике. Издание включает комплекты типовых заданий по всем содержательным линиям экзаменационной работы.

Издание прошло экспертизу Федерального института педагогических измерений.

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................3

РАЗДЕЛ 1. ОГЭ ПО ФИЗИКЕ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ (СОДЕРЖАНИЕ
ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА).............................4

РАЗДЕЛ 2. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ........9

РАЗДЕЛ 3. ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ КУРСА
И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ РАЗНЫХ ТИПОВ.....................11

РАЗДЕЛ 4. ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ..........................................................78

ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................88
Приложение 1. Кодификатор элементов содержания и требований
к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные
общеобразовательные программы основного общего
образования, для проведения в 2015 году
государственной (итоговой) аттестации
в форме ОГЭ по физике.......................................................88
Приложение 2. Обобщенный план контрольных измерительных
материалов для проведения государственной итоговой аттестации
выпускников IX классов общеобразовательных учреждений 2015 года
в форме ОГЭ по физике.....................................................91
Приложение 3, Перечень комплектов оборудования для проведения
государственной итоговой аттестации выпускников IX классов
общеобразовательных учреждений 2015 года в форме ОГЭ по физике.........................................92
Приложение 4. Инструкция по правилам безопасности труда
для учащихся при проведении экзамена в кабинете физики.............................................................95

Целью обучения является, конечно же, не сдача конкретного экзамена, а приобретение определенных знаний, умений и навыков. В то же время подготовка к экзамену позволяет систематизировать полученные знания, взглянуть на предмет как на нечто целостное, осознать его системный характер и внутреннюю логику.

Экзаменационная пора - этап трудный, но качественная подготовка позволяет пройти его с наименьшими потерями. Многие школьники и студенты терпят неудачу, начиная подготовку к экзамену в последние несколько дней перед ним.

Первый совет — начните подготовку к экзамену заранее, составьте план подготовки. Лучшее время для начала подготовки - начало учебного года. Особенностью экзамена по физике является то, что контрольно-измерительные материалы включают задания по материалу, изученному вами в 7 и 8 классах, поэтому вам придется повторить содержание курса физики предыдущих лет обучения. Повторение столь обширного содержания потребует обязательного составления плана подготовки. Следует отобрать необходимую литературу, а также составить жёсткий график повторения отдельных тем и целых разделов. Постепенно выработайте для себя алгоритм самой подготовки. Допустим, сначала вы знакомитесь с содержанием темы, а после этого выполняете задания на закрепление пройденного. Обязательно оставляйте время для обобщающего контроля всего пройденного материала!

Второй совет — готовьтесь систематически. Старайтесь не находить поводов для того, чтобы перенести время занятий или отменить их.

Многие школьники терпят неудачу, начиная подготовку в последние несколько дней перед экзаменом. Невозможно за короткое время не просто заучить определения, но осмыслить их содержание и структуру, уяснить хотя бы основные внутренние и внешние связи понятий, формулы физических законов, тем более выработать соответствующие умения решать задачи.

Третий совет — пошагово изучайте материал, выполняйте различные задания по мере изучения соответствующих содержательных разделов предмета.

На начальном этапе подготовки следует учиться выполнять задания, относящиеся к изучаемой теме, и лишь перед самым экзаменом можно обратиться к типовым вариантам экзамена.

Четвертый совет — внимательно изучите кодификатор проверяемых элементов содержания, спецификацию и демонстрационный вариант с системой оценивания экзаменационной работы.

Эти документы определяют структуру и содержание экзаменационной работы по предмету. Каждый год они обновляются, поэтому рекомендуем знакомиться с документами последнего года, которые публикуются на сайте www.fipi.ru

Кодификатор содержит перечень элементов содержания, проверяемых заданиями экзаменационной работы, согласно государственным требованиям к содержанию образования.

В экзаменационной работе не может быть заданий, проверяющих темы, не предусмотренные государственными нормативными документами!

Спецификация описывает структуру и содержание экзаменационной работы; из этого документа вы узнаете о том, сколько и каких заданий включено в экзаменационную работу

Демонстрационный вариант (демоверсия) позволяет непосредственно познакомиться с тем, как выглядит экзаменационная работа, оценить степень её трудности

Ознакомьтесь с кодификатором проверяемых элементов содержания, соотнесите его с учебниками физики для 7-9 классов и определите, определите, какие темы вами уже изучены, а какие нет. Советуем выполнять задания по мере прохождения или повторения соответствующих тем. Рекомендуем отмечать наиболее трудные для вас вопросы и задания, чтобы в период непосредственной подготовки к экзамену обратить на них более пристальное внимание.

Выполните задания демонстрационного варианта, сверьте свои ответы с системой оценивания, подсчитайте полученные баллы и определите, хватило ли вам отведённого для выполнения экзаменационной работы времени. Так вы в определенной мере сможете оценить свою готовность к сдаче экзамена по физике.

Пятый совет — обращайтесь за разъяснениями к учителям, если вы испытываете затруднения с выполнением некоторых заданий или встречаете незнакомые понятия и термины. При систематической подготовке у вас всегда есть такая возможность.

Выполнять задание, не понимая его крайне неэффективно. Тот материал, который вам не удаётся найти в учебнике, поищите в школьном словаре, справочнике или энциклопедии.

Фиксируйте использованный источник, чтобы в случае необходимости вернуться к нему.

Задания по разделам физики, ОГЭ 2015



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ОГЭ, ГИА-9 Материалы к ОГЭ, 9 класс Физика ГИА выпускников 9 классов. ОГЭ 2015. Физика. Учебное пособие / Н.С. Пурышева