Подготовка к ОГЭ по физике, ГИА 9: пособия, сборники, книги ...
Физика : 30 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ГИА 2014 / Н.С. Пурышева
- Подробности
- Категория: ГИА 2018 физика
Для школьников и абитуриентов впервые предлагается пособие для подготовки к ГИА, которое содержит:
- 30 вариантов типовых экзаменационных работ;
- 31-й вариант — контрольный;
- Каждый вариант составлен в полном соответствии с требованиями государственной итоговой аттестации по физике, включает задания разных типов и уровня сложности;
- В конце книги даны ответы для самопроверки на все задания частей 1, 2 и 3.
В пособии использованы задания, разработанные:
Н.Е. Ваксеевской, М.Ю. Демидовой, Е.Е. Камзеевой, Н.С. Пурышевой, Н.А. Слепнёвой
Предлагаемый сборник содержит 30 типовых экзаменационных вариантов для подготовки к ГИА по физике в 2014 г. В качестве контрольного варианта приведён демонстрационный вариант ГИА-2014.
Типовые экзаменационные варианты и по форме, и по содержанию заданий полностью соответствуют реальным вариантам, которые используются при проведении Государственной итоговой аттестации по физике. Каждый вариант состоит из трёх частей и включает 27 заданий.
Часть 1 содержит 19 заданий (1-19). Первые 18 заданий — задания с выбором ответа, среди которых 15 заданий базового уровня, 3 задания повышенного уровня, 19 задание требует развёрнутого ответа, который записывается на отдельном листе. К каждому заданию с выбором ответа приводится 4 варианта ответа, из которых верен только один.
Часть 2 включает 4 задания (20-23), к которым требуется привести краткий ответ в виде набора цифр. Задания 20 и 21 представляют собой задания на установление соответствия элементов, представленных в двух множествах. Задания 22 и 23 предполагают выбор двух правильных утверждений из предложенного перечня (множественный выбор). При этом условие задачи задаётся с помощью таблицы или графика.
Часть 3 содержит 4 задания (24-27), на которые следует дать развёрнутый ответ. Задание 24 представляет собой практическую работу, для выполнения которой используется лабораторное оборудование. Задание 25 — качественная задача, задания 26 и 27 — вычислительные задачи.
В экзаменационной работе проверяются знания и умения, приобретённые в результате освоения материала следующих разделов курса физики основной школы: «Механические явления», «Тепловые явления», «Электромагнитные явления», «Квантовые явления».
Задания, относящиеся ко всем содержательным блокам, присутствуют во всех трёх частях экзаменационной работы.
Задания с выбором ответа проверяют знания всех четырёх содержательных блоков курса: это методология естественнонаучного познания, язык физической науки, основные физические понятия и законы, элементы физических теорий, а также владение умениями применять знания к решению простых задач. Задания этой части работы также направлены на проверку умений работать с текстом, с таблицами и графиками.
Задания с кратким ответом проверяют степень усвоения того же материала, что и задания с выбором ответа, но также и наиболее сложные элементы содержания курса физики основной школы. При выполнении заданий этого типа для поиска правильного ответа требуется осуществить большее число учебных действий. Например, в первую очередь необходимо проанализировать данные, приведённые в таблицах разных физических величин, а потом определить правильные утверждения, которые представляют собой комбинацию сведений из разных таблиц.
Третья часть экзаменационной работы включает задания, требующие развёрнутого ответа. Они проверяют уровень экспериментальных умений учащихся. Проверяют умение использовать законы физики в изменённой или новой ситуации при решении качественных и расчётных задач.
В начале сборника даны справочные материалы, которые необходимы для решения задач всех вариантов.
Правильность своих ответов учащийся может проверить, воспользовавшись таблицей ответов в конце пособия. Для заданий № 19 и заданий части 3 в конце книги приведены подробные решения.
Критерии оценки выполнения учащимися заданий зависят от их типа и уровня сложности. Задание с выбором ответа считается выполненным, если выбранный экзаменуемым номер ответа совпадает с верным ответом. Его правильное выполнение оценивается одним баллом.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Задания 20-23 оцениваются в 2 балла, если верно указаны все элементы ответа, в 1 балл, если правильно указан хотя бы один элемент ответа, и в 0 баллов, если нет ни одного элемента правильного ответа.
Оценка за выполнение задания с развёрнутым ответом дифференцирована в зависимости от типа задания. Максимальный первичный балл за выполнение экспериментального задания составляет 4 балла, за решение расчётных задач высокого уровня сложности — 3 балла, за решение качественной задачи и выполнение задания 19 — 2 балла.
На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается тестовый балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале. Нижнюю границу для выставления отметки «3» рекомендуется устанавливать равной 11 баллам.
Справочные материалы............... 6
Вариант 1........................... 8
Вариант 2........................... 14
Вариант 3........................... 21
Вариант 4........................... 28
Вариант 5 .......................... 35
Вариант 6 .......................... 43
Вариант 7 .......................... 50
Вариант 8 .......................... 58
Вариант 9 .......................... 66
Вариант 10......................... 75
Вариант 11 ......................... 82
Вариант 12 ......................... 91
Вариант 13 ......................... 98
Вариант 14 .........................106
Вариант 15......................... 114
Вариант 16 .........................121
Вариант 17 .........................129
Вариант 18 .........................138
Вариант 19 .........................147
Вариант 20......................... 156
Вариант 21......................... 167
Вариант 22......................... 174
Вариант 23......................... 181
Вариант 24......................... 188
Вариант 25......................... 195
Вариант 26......................... 203
Вариант 27......................... 210
Вариант 28......................... 217
Вариант 29......................... 223
Вариант 30......................... 231
Демонстрационный вариант........... 238
Ответы............................. 247
Ответы к заданиям с выбором ответа........ 247
Ответы к заданиям 19 и 25............ 248
Образцы возможного выполнения
лабораторной работы................. 254
Образцы решения задач
с развёрнутым ответом 26 и 27......... 259
Система оценивания
экзаменационной работы по физике .... 266