Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Демоверсии ГИА по литературе

Демоверсия ГИА 2014 по литературе, от ФИПИ

Демоверсия ГИА 2014. Литература

Официальная демоверсия ГИА 2014 по литературе, утверждено 31.10.13 г.

Демонстрационный вариант экзаменационной работы для проведения в 2014 году государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по ЛИТЕРАТУРЕ обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования

Пояснения к демонстрационному варианту экзаменационной работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2014 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2014 г.

Полный перечень контролируемых элементов содержания приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, для проведения в 2014 г. государственной (итоговой) аттестации (в новой форме) по литературе. Кодификатор размещён на сайте: www.fipi.ru.
Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, числе и форме заданий, а также об их уровне сложности. В демонстрационном варианте приведены также критерии проверки и оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом.

Эти сведения дают выпускникам возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по литературе.

Экзаменационная работа по литературе состоит из 2 частей.

Часть 1 включает в себя два альтернативных варианта, содержащих текст художественного произведения и вопросы к нему. Вам необходимо выбрать ОДИН из двух вариантов. Первый вариант ориентирован на анализ фрагмента эпического (или драматического, или лироэпического) произведения, второй - на анализ лирического стихотворения (или басни).

Выбрав для работы один из вариантов, прочитайте предложенный текст и последовательно выполните три задания, которые требуют написания развёрнутого ответа ограниченного объёма. Выполняя первые два задания (1.1.1, 1.1.2 или 1.2.1, 1.2.2), дайте ответ в примерном объёме 3-5 предложений с опорой на текст.

Третье задание (1.1.3 или 1.2.3) предполагает не только размышление над предложенным текстом, но и сопоставление его с другим произведением или фрагментом, текст которого также приведён в экзаменационной работе (примерный объём ответа - 5-8 предложений).
Выполняя задания части 1, постарайтесь сформулировать прямые связные ответы, избегая пространных вступлений и характеристик, соблюдая нормы речи.

Указание на объём ответов в части 1 условно, оценка ответа зависит от его содержательности.
Часть 2 содержит четыре темы сочинений, требующие развёрнутого письменного рассуждения. Выберите ОДНУ из предложенных Вам тем и напишите сочинение объёмом не менее 200 слов, аргументируя свои рассуждения и ссылаясь на текст художественного произведения (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

При выполнении всех заданий опирайтесь на авторскую позицию, формулируйте свою точку зрения, используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

Во время экзамена разрешается пользоваться полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики.
На выполнение работы даётся 235 минут. Рекомендуем 2 часа выделить на выполнение заданий части 1, а оставшееся время отвести на написание сочинения (часть 2).

Выполняя задания, Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание на то, что записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы. Все ответы экзаменационной работы записывайте чётко и разборчиво.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

1. Назначение КИМ для ГИА выпускников IX классов

Назначение экзаменационной работы - оценить уровень общеобразовательной подготовки по литературе выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в целях их государственной (итоговой) аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы, учреждения среднего профессионального образования.

2. Документы, определяющие содержание КИМ

Экзаменационная работа составляется в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по литературе (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Концептуальные подходы к формированию КИМ по литературе для выпускников IX классов определялись в соответствии с указанным в п. 2 нормативным документом, спецификой предмета, оправдавшими себя традиционными и новыми формами итогового контроля.

Экзаменационная модель по литературе отличается по ряду принципиальных позиций от экзаменационных моделей по другим предметам. В ней отсутствуют задания с выбором ответа: эксперимент по введению ЕГЭ убедительно показал, что данный тип заданий не соответствует специфике предмета. Однако в КИМ для выпускников IX классов не включены и задания с кратким ответом, хотя этот тип заданий активно используется в ЕГЭ по литературе. На данном этапе обучения не представляется целесообразным формулировать специальные вопросы для проверки знания школьниками литературных фактов и уровня владения ими литературоведческой терминологией. Экзаменуемый опосредованно использует этот пласт содержания учебного предмета при написании развернутых ответов (в системе оценивания сочинения есть критерий «Уровень владения теоретико-литературными понятиями»).

Экзаменационная работа рассчитана на выпускников IX классов образовательных учреждений разных типов (школ, гимназий, лицеев), включая классы с углубленным изучением литературы. Структура экзаменационной работы отвечает цели построения системы дифференцированного обучения в современной школе: выявляет степень освоения выпускниками обязательной (базовой) части программы по литературе; дает информацию о повышенном уровне подготовки девятиклассника по литературе; позволяет сделать выводы о наличии у экзаменуемого литературных способностей, о его готовности изучать литературу в старших классах гуманитарного профиля.

Экзаменационная работа построена с учетом принципа вариативности: экзаменуемым предоставляется право выбора одного из двух вариантов части 1, а также одного из четырех заданий части 2.

Система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом создавалась с учетом требований теории и практики педагогических измерений и традиций преподавания литературы.

4. Связь экзаменационной модели ГИА выпускников IX классов с КИМ ЕГЭ

Экзаменационная модель для IX класса в принципиальных позициях преемственна по отношению к экзаменационной модели ЕГЭ.

Экзаменационная работа для IX класса базируется, аналогично КИМ ЕГЭ, на заданиях стандартизированной формы: в документах, определяющих разработку экзаменационных материалов, указано проверяемое содержание, установлены характеристики вариантов экзаменационной работы и входящих в них заданий, описана система оценивания экзаменационной работы.

Выполнение экзаменационной работы по литературе потребует от выпускника IX класса активизации тех же видов деятельности, что и при сдаче ЕГЭ: анализа и интерпретации художественного текста, поиска оснований для сопоставления литературных явлений и фактов, написания аргументированного ответа на вопрос и т.п. Уровень подготовки выпускника по литературе на обоих экзаменах выявляется, прежде всего, путем проверки умения экзаменуемого создавать связные высказывания на литературную тему.

Центральное место в КИМ для IX класса, как и в ЕГЭ, занимает работа с художественным текстом. Фрагмент (или полный текст) литературного произведения включен в часть 1 экзаменационной работы и обеспечен системой заданий, требующих написания развернутых ответов ограниченного объема (в ЕГЭ аналогичные задания представлены в частях 1 и 2). В части 2 обращение к художественному тексту актуализировано в связи с задачей написания сочинения на литературную тему (в ЕГЭ такая задача ставится в части 3, но, в отличие от экзамена в IX классе, экзаменуемым не предоставляется возможность пользоваться полными текстами художественных произведений).

Едиными для обоих экзаменов являются также следующие требования: время выполнения работы, минимальный объем сочинения, установка на обращение к различным родам литературы в пределах одной экзаменационной работы. Несмотря на то что оба экзамена предусматривают одинаковое количество времени на выполнение всей работы, экзаменационная работа для IX класса значительно меньше по количеству и объему заданий (учитываются возрастные особенности учащихся, которым необходимо больше времени для выполнения заданий, аналогичных заданиям ЕГЭ).

Для проверки и оценки экзаменационной работы IX класса разработаны критерии, максимально приближенные к критериям ЕГЭ. Они отражают специфику заданий разного типа, требующих написания развернутого ответа.

Таким образом, экзамены отражают специфику предмета с учетом особенностей двух разных ступеней школьного образования, они близки по задачам и во многом совпадают по форме, однако при этом не происходит дублирования экзаменационных моделей.

Помимо уже отмеченных различий следует обратить внимание на отсутствие в экзаменационной работе IX класса заданий с кратким ответом (В), которые активно используются в КИМ ЕГЭ. В цели экзамена по литературе для IX класса не входит прямая проверка терминологической грамотности выпускника (она выявляется при анализе развернутых ответов благодаря применению специального критерия).

Различаются в двух экзаменационных моделях и так называемые контекстные задания. Если в КИМ ЕГЭ экзаменуемые должны сами включить произведение в литературный контекст, то на экзамене в IX классе произведения для сопоставления (или их фрагменты) даны в КИМ.

В экзаменационной работе IX класса по сравнению с КИМ ЕГЭ в большей степени реализован принцип вариативности, что соответствует возрастным особенностям девятиклассников. Так, выпускники IX классов могут выбрать один из вариантов части 1, а также имеют более богатый выбор тем сочинений в части 2 (в КИМ ЕГЭ предлагается выбор одного из трех заданий, а в экзаменационной работе для IX класса - одного из четырех).
В КИМ ЕГЭ задания части 3 не формулируются по тем произведениям, которые были включены в другие части экзаменационной работы, что обеспечивает более широкий охват элементов проверяемого содержания. В экзаменационной модели IX класса первые две темы сочинений в части 2 связаны с произведениями, данными в части 1. Это придает большую цельность экзаменационной работе и облегчает экзаменуемым написание сочинения (при желании выпускник может выбрать темы, опирающиеся на другой литературный материал).

Также свои особенности по сравнению с ЕГЭ имеют критерии проверки и оценивания выполнения разных типов заданий, требующих написания развернутого ответа. Главный критерий оценивания заданий части 1 (1.1.1, 1.1.2; 1.2.1, 1.2.2), требующих написания развернутого ответа объемом 3-5 предложений, имеет то же название, что и в ЕГЭ для аналогичных заданий (С1 и СЗ): «Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов», но для ГИА-9 максимальный балл по данному критерию -2 балла, а для ЕГЭ - 3 балла. Сопоставительные задания в ГИА-9 и ЕГЭ имеют принципиальные различия, что отражено в критериях их оценивания: сопоставительные задания в ГИА-9 1.1.3 и 1.2.3 оцениваются по трем критериям, а контекстные задания в ЕГЭ оцениваются по двум критериям (включая критерий «Следование нормам речи»).
.............................



Comments  
  •  
  •  
  • Ответить с цитатой
  • Цитировать

#1 Мадина » 12.11.2015 05:11

Учись прилежно ;-)
0 +−

Мадина

Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ОГЭ, ГИА-9 Демоверсии ОГЭ, 9 класс Литература Демоверсия ГИА 2014 по литературе, от ФИПИ