Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ 2018 по русскому языку. 20 вариантов сочинений по прочитанному тексту / Н.А. Миронова

Тренажер к написанию сочинения ЕГЭ-2018 по русскому языку

Учебное пособие "Русский язык : 20 вариантов сочинений по прочитанному тексту для подготовки к единому государственному экзамену" Миронова М.А. содержит:

  • Пошаговые инструкции к 20 вариантам сочинений на ЕГЭ 2018 по русскому языку,
  • В каждой инструкции содержится:
    - чтение и анализ текста,
    - формулирование ключевой проблемы,
    - комментарий к проблеме с примером из текста,
    - позиция автора,
    - своя точка зрения (согласие-несогласие),
    - заключительная часть,
    - готовый пример сочинения,
    - собственный вариант сочинения ученика.

Пособие поможет учащимся 11-х классов подготовиться к успешному выполнению 2-й части задания единого государственного экзамена по русскому языку.


Автор:
Миронова Наталия Александровна


Перед вами пособие, работа с которым подготовит учащихся к успешному выполнению задания 2-й части единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в 11 классе. Часть 2 содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый, правильно выполнивший задание, составляет 24 балла.

В целом на выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Задание 25 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Оно выполняется на бланке ответов № 2. Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, или капиллярной, или перьевой ручек. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

В кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки для проведения единого государственного экзамена по русскому языку указаны следующие умения, проверяемые на ЕГЭ при выполнении части 2:

—  использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

—  извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации;

—  владеть основными приёмами информационной переработки письменного текста;

—  создавать письменные высказывания различных типов и жанров в социально-культурной, учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), деловой сферах общения; редактировать собственный текст;

—  применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка; использовать в собственной речевой практике синонимические ресурсы русского языка;

— применять в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;

—  соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем (см. сайт: www. fipi.ru).

Пособие-тренажёр с пошаговой инструкцией к каждому предложенному тексту поможет в подготовке к написанию сочинения по прочитанному тексту. Главная особенность тренажёра — чётко выработанная структура работы с базовым текстом. Фиксированный формат позволяет отработать саму технологию написания сочинения. Большое внимание в тренажёре отводится предотвращению речевых, стилистических, грамматических ошибок; основные навыки написания сочинения максимально отрабатываются.

Как работать с тренажёром

ШАГ 1 ориентирован на внимательное прочтение первичного текста. Выпускнику необходимо не только прочитать и понять мысль автора, но и раскрыть для себя смысл непонятных слов и выражений.

ШАГ 2 базируется на формулировании в двух-трёх предложениях одной из ключевых проблем, поставленных автором текста. Предложена инструкция по самостоятельному формулированию проблемы.

В ШАГЕ 3 дано объяснение, как прокомментировать эту ключевую проблему, включив в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста. Описано, как избегать неточностей в комментарии и не пересказывать текст.

ШАГ 4 ориентирован на формулирование в одном-двух предложениях позиции автора (рассказчика). Приведены варианты формулировок.

ШАГ 5 основан на выражении своего согласия или несогласия с точкой зрения автора прочитанного текста. Необходимо аргументировать свою позицию, приведя 2 аргумента. В пособии даются примеры художественных произведений, так как первый аргумент должен быть основан на вашем читательском опыте. Предлагаются варианты формулировок, которые можно использовать при приведении аргумента, основанного на знаниях и жизненном опыте.

В ШАГЕ 6 раскрыта важность заключительной части сочинения. Даются варианты формулировок.

В ШАГЕ 7 предложен пример сочинения по исходному тексту, основанный на изложенных рекомендациях.

ШАГ 8 ориентирует выпускника на написание своего варианта сочинения по прочитанному тексту на основе нашей пошаговой инструкции.

Написание сочинения по прочитанному тексту — умение, которое формируется в процессе обучения при работе с разными текстами. Наш пошаговый тренажёр поможет учащимся превратить сформированное умение по созданию собственного текста на основе прочитанного в прочный навык.

В связи с возможными изменениями рекомендуем в процессе подготовки к заданию 25 части 2 итоговой аттестации по русскому языку в 11 классе обращаться к материалам сайта официального разработчика экзаменационных тем — Федерального института педагогических измерений: www.fipi.ru.

Уважаемые выпускники и учителя! . . . 4
Вариант  1 ........................ 6
Вариант  2 ....................... 13
Вариант  3 ....................... 20
Вариант  4 ....................... 28
Вариант  5 ....................... 36
Вариант  6 ....................... 44
Вариант  7 ....................... 52
Вариант  8 ....................... 60
Вариант  9 ....................... 67
Вариант 10.......................  75
Вариант 11.......................82
Вариант 12.......................90
Вариант 13.......................98
Вариант 14......................  105
Вариант 15......................  112
Вариант 16......................  119
Вариант 17......................  126
Вариант 18......................  133
Вариант 19......................  140
Вариант 20......................  148

Варианты сочинений ЕГЭ 2018 по русскому языку, Тренажер



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Материалы к ЕГЭ Русский язык ЕГЭ 2018 по русскому языку. 20 вариантов сочинений по прочитанному тексту / Н.А. Миронова