Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ЕГЭ по обществозаннию

ЕГЭ-2014 по обществознанию: 15 вариантов экзаменационных работ / О.А. Котова, Т.Е. Лискова

Варианты ЕГЭ 2014 по обществознанию

Пособие Котовой Ольги Алексеевны "ЕГЭ-2014 : Обществознание: 15 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ с разбором наиболее сложных заданий" для подготовки к единому государственному экзамену, содержит:

  • 15 типовых вариантов экзаменационных работ по обществознанию;
  • Разбор наиболее сложных заданий;
  • Банк экзаменационных материалов: 300 заданий части 1, 120 – части 2, 135 – части 3;
  • Ответы для самопроверки на все задания частей 1 и 2, основное содержание ответов на задания части 3. 

Каждый вариант составлен в полном соответствии с требованиями ЕГЭ, включает задания разных типов и уровня сложности по всем базовым наукам, на основе которых формируется курс обществознания: философии, экономике, социологии, социальной психологии, политологии, правоведению.

Значительный по объёму банк экзаменационных материалов предоставляет отличную возможность для интенсивной тренировки, а методические рекомендации по выполнению наиболее сложных заданий помогут овладеть необходимыми для успешной сдачи ЕГЭ знаниями, умениями и навыками.

ВВЕДЕНИЕ........................ 4
Общие методические рекомендации
по подготовке к экзамену
по обществознанию ................. 6
Как работать с инструкциями
в варианте экзаменационной работы ... 7
Методические рекомендации по выполнению типов заданий,
вызывающих наибольшие затруднения у выпускников...................... 12
ВАРИАНТЫ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТ....... 23
Вариант 1.......................... 23
Вариант 2.......................... 33
Вариант 3.......................... 43
Вариант 4........................... 52
Вариант 5........................... 61
Вариант 6........................... 71
Вариант 7........................... 81
Вариант 8........................... 91
Вариант 9...........................101
Вариант 10..........................110
Вариант 11..........................120
Вариант 12..........................130
Вариант 13..........................140
Вариант 14..........................149
Вариант 15 .........................158
Ответы и критерии оценивания........167
Образцы экзаменационных бланков .... 264

Школьное обществознание — это учебная дисциплина, объединяющая знания нескольких социальных и гуманитарных наук: философии, социальной психологии, экономики, социологии, политологии, культурологии, правоведения.

Результаты единого государственного экзамена по обществознанию признаются образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по обществознанию.

Контрольные измерительные материалы (КИМ) строятся на основе требований к уровню подготовки выпускников Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по обществознанию. Эти требования являются универсальными — они должны быть реализованы независимо от используемого комплекта учебников (из Федерального перечня Минобрнауки), времени изучения и особенностей преподавания предмета в конкретном образовательном учреждении.

Объектами контроля выступают элементы содержания, а также умения, способы познавательной деятельности, определённые требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта.

Экзаменационная работа состоит из трёх частей, которые различаются по содержанию, сложности и количеству заданий. Определяющим признаком для каждой части работы является форма заданий:

— часть 1 содержит задания с выбором ответа (20 заданий);
— часть 2 содержит задания с кратким ответом (8 заданий);
— часть 3 содержит задания с развёрнутым ответом (9 заданий).

К каждому из заданий с выбором ответа части 1 работы предлагается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Задание считается выполненным верно, если экзаменуемый выбрал (отметил) номер правильного ответа. Задание считается невыполненным в следующих случаях: а) указан номер неправильного ответа; б) указаны номера двух или более ответов, даже если среди них указан и номер правильного ответа; в) номер ответа не указан.

В заданиях с кратким ответом части 2 работы ответ даётся соответствующей записью в виде слова (или словосочетания) (В1), цифры (В8) или набора цифр (В2—В7) (например, 215), записанных без пробелов, запятых и других символов. Задание с кратким ответом считается правильно выполненным, если верный ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания.

В заданиях с развёрнутым ответом части 3 ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развёрнутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки.

Задания экзаменационной работы по содержанию сгруппированы в пять блоков-модулей: человек и общество (включая познание и духовную культуру); экономика; социальные отношения; политика; право. В каждом варианте в части 1 работы под одинаковыми номерами даны задания, относящиеся к одному блоку-модулю, в целом представляющие все блоки-модули, а задания 2 и 3 частей в совокупности также представляют все пять блоков-модулей.

Отбор заданий частей 2 и 3 в каждом варианте работы определяется проверяемыми ими умениями. В части 2 на одних и тех же позициях в различных вариантах (B1—B8) находятся задания одного уровня сложности, которые позволяют проверить одни и те же или сходные умения на различных элементах содержания. В части 2 работы проверяются умения устанавливать соответствие между существенными чертами и признаками изученных явлений и обществоведческими терминами и понятиями; классифицировать и систематизировать информацию по разным основаниям; различать в социальной информации факты, теоретические утверждения и оценочные суждения; работать с рядами однородной социальной информации, определяя лишнее звено, выделяя обобщающее понятие.

Результаты выполнения заданий частей 1 и 2 обрабатываются автоматически.

Задания части 3 (С1—С9) в совокупности представляют базовые общественные науки, формирующие обществоведческий курс основной и средней (полной) школы (философию, экономику, социологию, политологию, социальную психологию, правоведение).

Задания С1—С4 объединены в составное задание с фрагментом неадаптированного текста-источника социальной информации. Задания С1 и С2 направлены преимущественно на выявление умения находить, осознанно воспринимать, точно воспроизводить, преобразовывать информацию, содержащуюся в тексте. Задание СЗ нацеливает на характеристику текста или его отдельных положений на основе изученного курса с привлечением контекстных обществоведческих знаний и фактов общественной жизни. Задание С4 предполагает использование информации текста в другой познавательной ситуации, формулирование и аргументацию оценочных, а также прогностических суждений, связанных с проблематикой текста.

С5 — задание, проверяющее умение применять правильно раскрытое в смысловом отношении понятие в заданном контексте.

С6 — задание, требующее конкретизации приведённых теоретических положений, иллюстрации примерами изученных социальных объектов и процессов.

С7 — задание-задача, требующее анализа представленной информации, в том числе статистической, объяснения связи социальных объектов, процессов, формулирования и аргументации собственных оценочных, прогностических суждений, объяснений, выводов. При выполнении заданий данной модели проверяется умение применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам.

С8 — задание, требующее составления плана развёрнутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса. При выполнении заданий данного типа выявляются умения систематизировать и обобщать социальную информацию, устанавливать и отражать в структуре плана причинно-следственные, функциональные, иерархические связи социальных объектов, процессов.

В каждом варианте работы заданиями С1—С8 представлены любые пять из шести наук, лежащих в основе обществоведческого курса.
Завершает работу альтернативное задание С9, нацеливающее экзаменующегося на написание мини-сочинения (эссе) по одной из пяти предлагаемых тем. Темы задаются в виде кратких высказываний известных деятелей науки, искусства, политики, бизнеса. Каждая тема-высказывание соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса. Темы по социологии и социальной психологии объединены в единый блок.

Данное задание проверяет широкий комплекс умений, в частности умение понимать смысл авторского суждения, формулировать проблему и раскрывать её с привлечением теоретической и фактической информации.

Задания части 3 проверяют и оценивают эксперты в соответствии со специально разработанными критериями. Обращаем ваше внимание, что баллы выставляются не только за полный, но и за частично верный ответ.

Баллы, полученные за выполнение заданий каждой части, суммируются. Общая сумма баллов определяет итоговую оценку.

Варианты ЕГЭ 2014 по обществознанию Котовой Лисковой



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Материалы к ЕГЭ Обществознание ЕГЭ-2014 по обществознанию: 15 вариантов экзаменационных работ / О.А. Котова, Т.Е. Лискова