Подготовка к ЕГЭ по математике
Математика. Всё для ЕГЭ 2012. Книга 1, Книга 2 / Д.А. Мальцев, А.А. Мальцев, Л.И. Мальцева
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 математика
Настоящее пособие "Всё для ЕГЭ 2012. Математика. Книга 1" Д.А. Мальцева, является первой из двух книг учебно-методического комплекта, предназначенного для подготовки к ЕГЭ-2012 по математике. Пособие содержит:
1) задачник, в котором приведены около 1000 заданий части В обновлённого открытого банка заданий ЕГЭ по математике, включая теорию вероятностей;
2) 22 теста, в которых авторы, тщательно проанализировав весь материал ЕГЭ двух предшествующих лет, отобразили основные идеи, заложенные в экзаменационных заданиях;
3) решения заданий части С всех тестов с нечётными номерами;
4) краткий теоретический справочник.
Данное пособие будет полезно как тому, кто готовится к ЕГЭ самостоятельно, так и тому, кто занимается под руководством преподавателя.
Отметим, что аналогичные пособия выпускались нашим издательством начиная с 2007 года. И как показала практика, регулярные занятия по этим пособиям дают учащимся возможность подготовиться к ЕГЭ на таком уровне, который достаточен для получения самых высоких сертификационных баллов, позволяющих поступить в большинство ВУЗов страны.
Глава I Задачник................................................. 9
§1. ЗаданияВ1 ............................................... 9
§ 2. Задания В2............................................... 16
§ 3. Задания ВЗ............................................... 24
§ 4. Задания В4............................................... 34
§ 5. Задания В5............................................... 42
§ 6. Задания В6............................................... 48
§ 7. Задания В7............................................... 59
§ 8. Задания В8............................................... 65
§ 9. Задания В9............................................... 73
§10. Задания В10 ............................................. 76
§11. Задания ВИ ............................................. 80
§ 12. Задания В12............................................. 86
§ 13. Задания В13............................................. 94
§ 14. Задания В14 .............................................103
Глава II Экзаменационно-тренировочные тесты................106
Тест№1 .......................................................106
Тест№2 ......................................................109
Тест № 3 ......................................................И 2
Тест № 4 ......................................................115
Тест№5 ......................................................118
Тест№6 ......................................................121
Тест №7.......................................................125
Тест№8 ......................................................128
Тест№9 ......................................................131
Тест№10......................................................133
Тест № 11........................................:.............136
Тест№12......................................................138
Тест № 13......................................................141
Тест№14......................................................144
Тест №15......................................................146
Тест №16......................................................149
Тест№17......................................................152
Тест№18......................................................154
Тест № 19......................................................157
Тес т № 20.....................................................159
Тест№21 .....................................................162
Тест № 22 .....................................................164
Глава III Решения ................................................167
Решение заданий С тестов с нечётными номерами ..............167
Указания к задачам С6 тестов с чётными номерами.............228
Теоретический справочник ......................................231
§ I. Степени и корни. Модуль числа...........................231
§ 2. Логарифмы...............................................233
§ 3. Тригонометрия............................................234
§ 4. Многочлены и их корни...................................237
§ 5. Уравнения................................................240
§ 6. Неравенства..............................................241
§ 7. Функции..................................................243
§ 8. Прогрессии...............................................249
§ 9. Планиметрия.............................................250
§ 10. Стереометрия ............................................256
Ответы............................................................259
Отметим, что настоящее пособие является первой из двух книг учебно-методического комплекта «Математика. Всё для ЕГЭ 2012», предназначенного для подготовки к ЕГЭ. Вторая книга этого учебно-методического комплекта планируется к изданию примерно в декабре 2012г, после детального анализа Демоверсии ЕГЭ 2012 и соответствующего подбора задач.
Данное пособие состоит из трёх глав и приложения. Глава I целиком посвящена заданиям части В предстоящего экзамена по математике. Эта глава разбита на 14 параграфов (в соответствии с количеством заданий части В): §1 содержит задачи В1, §2 содержит задачи В2 и т.д. Каждый параграф начинается разделом «Базовые задачи». В этот раздел авторы включили все типы задач на соответствующую тему, которые содержатся в открытом банке заданий ЕГЭ по математике. На каждый из этих типов приведено по несколько задач. При этом номер задачи, которая является первой задачей какого-либо типа, выделен квадратиком, а все последующие за ней задачи, номера которых квадратиком не выделены, являются задачами того же самого типа.
Большинство параграфов главы I, помимо раздела «Базовые задачи», содержат также раздел «Дополнительные задачи». В этот раздел авторы включили все те задачи, которые, с одной стороны, способствуют лучшему закреплению материала соответствующей темы, а с другой стороны, полностью соответствуют спецификации ЕГЭ по математике и могут появиться в открытом банке заданий при его дальнейшем расширении.
Глава II данного пособия содержит 22 теста. Все эти тесты попарно подобны — тест №2 подобен тесту № 1, тест №4 подобен тесту №3, и т.д.
Первые два теста составлены на основе Демоверсии ЕГЭ 2012. Они предназначены для того, чтобы уже сейчас (ещё до выхода второй книги данного учебно-методического комплекта) учащиеся выпускных классов, готовящиеся к ЕГЭ по этой книге, получили наиболее полное представление о структуре экзаменационной работы по математике в 2012 году.
Следующие 18 тестов составлены авторами на основе экзаменационных материалов (Все экзаменационные материалы, использованные как основа для составления авторских задач, доступны в сети Internet), использованных при проведении ЕГЭ в апреле — «досрочный экзамен», в июне — «основной поток» плюс «резервный день», и в июле — «второй поток» 2010-2011 годов. Тесты №21, №22 составлены на основе материалов Демоверсии ЕГЭ 2010, ЕГЭ 2011.
В главе Ш даны подробные решения всех заданий части С, содержащихся в тестах с нечётными номерами.
Приложение содержит теоретический справочник, включающий лишь те формулы и факты, которые действительно необходимы для успешной сдачи ЕГЭ. Но поскольку «успешность» каждый выпускник понимает по-своему, то авторы постарались провести градацию формул и фактов, выделив значком / те из них, которые могут потребоваться для получения действительно «высокого сертификационного балла» — балла, позволяющего поступить практически в любой выбранный Вами ВУЗ.
Поясним некоторые термины, связанные с оцениванием результатов ЕГЭ. «Первичные баллы»— баллы, выставляемые за каждое выполненное задание. За верно выполненное задание части В выставляется 1 первичный балл. Баллы за задания уровня С выставляются в зависимости от степени верности их выполнения. В 2011 году задания С 1,С2 оценивались по шкале от 0 до 2 баллов, задания СЗ,С4 — по шкале от 0 до 3 баллов, задания С5,С6 — по шкале от 0 до 4 баллов. Таким образом, максимальное количество первичных баллов, которое мог получить выпускник, составляло 30 баллов: за все задания В —12 баллов; за задания С1,С2 — 4 балла; за задания СЗ,С4 - 6 баллов; за задания С5,С6 — 8 баллов.
По сравнению с 2011 годом в план экзаменационной работы 2012 года внесены небольшие изменения — добавлены два задания в части В. Соответственно, количество первичных баллов увеличивается до 32, и таблица перевода первичных баллов в сертификационные будет немного изменена. Но при тренировках по тестам данного пособия для оценивания своих результатов вполне можно использовать приведённую выше таблицу.
Отметим, что на реальном экзамене при оценивании заданий уровня С учитывается не только правильность окончательного ответа, но и сам ход рассуждений. Поэтому для определения баллов, которые могут быть выставлены за приведённые вами решения задач уровня С, рекомендуем обращаться к учителю математики или другому специалисту.
Обратите внимание! Даже если Вы очень уверены в «своих силах», необходимо прорешать все различные типы заданий части В. Как показывает практика, многие «сильные» ученики допускают на экзамене несколько досадных ошибок в части В. При этом для получения баллов, позволяющих поступить практически в любой ВУЗ страны, вовсе не обязательно приступать к решению каждого из заданий С. Правильное решение всех задач части В и заданий С1-СЗ соответствует 19-ти первичным баллам, но 96% выпускников 2011 года набрали меньшее число баллов (результаты ЕГЭ 2011 можно посмотреть на сайте www.ege.edu.ru). А это означает, что «отшлифовав» решение всех задач части В и научившись решать задания С1 -С3, Вы можете претендовать на то, чтоб попасть в число тех 4% выпускников, которые напишут ЕГЭ по математике с весьма хорошим результатом.
Если Вы хотите подготовиться к решению заданий части В с некоторым «запасом прочности», то рекомендуем прорешать также все задачи главы 1 из разделов «Дополнительные задачи».
Полностью проработав главу I данной книги, приступайте к главе II. Рекомендуем вам построить свои занятия по тестам пособия таким образом, чтобы учебные занятия чередовались с тренировочными.
На учебном занятии знакомьтесь с методами решения тех заданий, которые Вы планируете решать на экзамене. Решения задач части С приведены в книге. Если же возникает вопрос по задаче из части В, то рекомендуем Вам обращаться к своему учителю.
Для проведения тренировочного занятия необходимо отвести 2-3 часа. За это время попытайтесь решить самостоятельно те задания, к выполнению которых Вы рассчитываете приступить на экзамене. Решайте задачи так, словно Вы уже на экзамене, не заглядывая в ответы. В конце занятия сверьте свои ответы с ответами, данными в книге. Не вдаваясь в детали, скажем, что польза от подобных тренировок огромна!
Желаем Вам успеха!
Предыдущие статьи:
- ЕГЭ 2012. Математика. Отличник ЕГЭ. Решение сложных задач; ФИПИ / Панферов B.C., Сергеев И.Н. - 09/07/2012
- ЕГЭ 2012. Математика. Задача В4. Задачи на наилучший выбор. Рабочая тетрадь. Высоцкий И. Р. / А.Л. Семёнова и И.В.Ященко - 09/07/2012
- ЕГЭ 2012. Математика. Задача В6. Планиметрия: углы и длины. Рабочая тетрадь. Смирнов В.А. / А.Л. Семёнова и И.В.Ященко - 09/07/2012
Следующие статьи:
- ЕГЭ 2012. Математика. Отличник ЕГЭ. Решение сложных задач; ФИПИ / Панферов B.C., Сергеев И.Н. - 09/07/2012
- ЕГЭ 2012. Математика. Задача В4. Задачи на наилучший выбор. Рабочая тетрадь. Высоцкий И. Р. / А.Л. Семёнова и И.В.Ященко - 09/07/2012
- ЕГЭ 2012. Математика. Задача В6. Планиметрия: углы и длины. Рабочая тетрадь. Смирнов В.А. / А.Л. Семёнова и И.В.Ященко - 09/07/2012