Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ 2018 по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ 2018 база

Видео уроки ЕГЭ 2014 Видео уроки ЕГЭ 2018 по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ 2018 (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ 2018 по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ЕГЭ по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике. Новая демонстрационная версия 2014 года / И.В. Ященко и др.

Заданий по новой демоверсии ЕГЭ 2014 по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике, в формате новой демоверсии 2014 года, Ященко И.В. Пособие содержит:

  • подробный разбор структуры экзамена, состоящего теперь из трех модулей,
  • позадачные комментарии,
  • тренинги и диагностические работы в формате ЕГЭ.

Материалы пособия апробированы в сотнях школ различных регионов России при организации подготовки к Единому государственному экзамену.

Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для подготовки к ЕГЭ по математике, для организации и проведения итогового повторения, диагностики проблемных зон в знаниях старшеклассников и их последующей коррекции.

Пособие написано в соответствии с утвержденными демоверсией и спецификацией ЕГЭ по математике 2014 года. Пособие позволяет проверить навыки решения задач, качество усвоения материала, выстроить индивидуальные траектории повторения и эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Пособие адресовано учащимся старших классов и их родителям, учителям математики и методистам.

Издание соответствует Федеральному государственному общеобразовательному стандарту (ФГОС).


Авторы:
И.В. Ященко, С.А. Шестаков, А.С. Трепалин, П.И. Захаров.


В 2014 году Единый государственный экзамен по математике претерпит достаточно существенные изменения по сравнению с экзаменом 2013 года. Эти изменения касаются как числа заданий (задач с кратким ответом станет на одну больше, т. е. максимальное количество первичных баллов будет равно 33), так и структуры экзамена. Структурные изменения наиболее значительны. Теперь часть 1 ЕГЭ по математике состоит из 10 заданий Bl— В10 с кратким ответом; эти задачи проверяют сформированность практических математических знаний и умений базового уровня. Часть 2 ЕГЭ по математике составляют 11 заданий повышенного и высокого уровня (задачи В11—В15 с кратким ответом и задания С1—С6 с развернутым решением), проверяющие профильный уровень математической подготовки. Правильное решение каждого из заданий В1—В15 оценивается 1 баллом. Правильное решение каждого из заданий С1 и С2 оценивается 2 баллами, СЗ и С4 — 3 баллами, С5 и С6 — 4 баллами. Таким образом, структурные изменения затронули только задания с кратким ответом; эти изменения отражены в следующей таблице.

ЕГЭ-2014

ЕГЭ-2013

В1

В1

В2

В1 (проценты, доли)

ВЗ

В2

В4

В4

В5

ВЗ

В6

В10

В7

В5

В8

В6

В9

В8

В10

В11

В11

В7

В12

В12

В13

В9

В14

В13

В15

В14

Новая структура варианта допускает проведение экзамена как по полному тексту, так и только по части 1 для проверки освоения базового уровня. Это связано с будущим возможным разделением экзамена на два: один для выпускников, которым не требуется высокий балл (к ним относятся те, кто не собирается продолжать образование, и те, кто собирается делать это в университетах гуманитарного направления), второй - для тех выпускников, которым высокий балл по математике нужен для продолжения образования по выбранной специальности (экономические, технические, инженерные и др. специальности).

Форма и содержание экзамена требуют, как представляется очевидным, более полного описания типов и особенностей заданий демоверсии и открытого банка задач (именно на его основе формируются заданий В1—В15), которые целесообразно проиллюстрировать примерами решения. Такому описанию, снабженному примерами решения задач, аналогичных задачам демоверсии, и посвящена эта часть пособия. Надеемся, что она окажется полезной как выпускникам, так и учителям старших классов, позволив им лучше ориентироваться в предстоящей итоговой аттестации.

Настоящее пособие предназначено для организации итогового повторения (в том числе с начала учебного года) и завершающего этапа подготовки к экзамену и включает как задания, которые несколько проще возможных задач ЕГЭ, так и задания, которые несколько сложнее этих задач. Все задания сгруппированы в 30 диагностических работ и 21 тематический тренинг (по одному тренингу на каждую задачу варианта).

Тренинги состоят из 20 заданий каждый: 10 подготовительных и 10 зачетных заданий. Уровень сложности подготовительных задач увеличивается от задачи к задаче, пока в последних заданиях не достигает уровня сложности реальных заданий экзамена; уровень сложности зачетных заданий в целом соответствует уровню сложности реальных заданий ЕГЭ.

Первые две диагностические работы предназначены для завершающего этапа традиционного осеннего повторения материала 10 класса. Они составлены по образцу демоверсии и состоят из 21 задачи каждая. При этом одна из работ не

содержит задач с логарифмами, другая — задач с производной, что позволяет выбрать работу в соответствии с используемым учебником.

Следующие 4 диагностические работы содержат по 10 задач, аналогичных заданиям части 1 ЕГЭ (т. е. задачам В1—В10); за ними следуют 4 диагностические работы, содержащие по 5 задач В11—В15 второй части ЕГЭ, и б диагностических работ, содержащих весь спектр заданий с кратким ответом (В1—В15). Далее идут 4 диагностические работы, содержащие по б заданий с развернутым решением; завершают пособие 10 диагностических работ, составленных в соответствии со спецификацией и демоверсией ЕГЭ по математике 2014 года (тренировочные варианты). При подготовке к решению заданий с кратким ответом следует вначале решить первые диагностические работы соответствующего раздела для выявления проблемных зон в знаниях и навыках решения задач, затем повторить вызвавший затруднения материал по учебнику, решить последовательно соответствующие тренинги (подготовительные и зачетные) и перейти к следующим диагностическим работам для оценки успешности повторения и закрепления навыков решения задач части с кратким ответом. Аналогичный алгоритм можно рекомендовать и для подготовки к решению задач с развернутым решением, но при этом необходимо наряду с данным пособием использовать учебники для специализированных классов, учебники профильного уровня и проверенные временем пособия для поступающих в вузы.

Задания с кратким ответом Общие рекомендации

При решении задач с кратким ответом Единого государственного экзамена и проверке решений важно помнить следующее.

  • Проверка ответов осуществляется компьютером после сканирования бланка ответов и сопоставления результатов сканирования с правильными ответами. Поэтому цифры в бланке ответов следует писать разборчиво и строго в соответствии с инструкцией по заполнению бланка (с тем чтобы, например, 1 и 7 или 8 и В распознавались корректно). К сожалению, ошибки сканирования полностью исключить нельзя, поэтому если выпускник уверен в задаче, за которую получил минус, ему нужно идти на апелляцию.
  • Ответом к задаче может быть только целое число или конечная десятичная дробь. Ответ, зафиксированный в иной форме, будет распознан как неправильный. Поэтому если результатом решения задачи явилась обыкновенная дробь, например 3/4, перед записью ответа в бланк её нужно обратить в десятичную, т. е. в ответе написать 0,75.
  • Единицы измерения (в каких именно единицах должен быть дан ответ, указывается в условии задачи) в бланке ответов писать не нужно, в противном случае сканер, вероятно, распознает ответ как неправильный.

Подготовка к ЕГЭ по математике в формате демоверсии 2014 Ященко И.В.



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Материалы к ЕГЭ Математика Подготовка к ЕГЭ по математике. Новая демонстрационная версия 2014 года / И.В. Ященко и др.