Подготовка к ЕГЭ по математике
Математика. Подготовка к ЕГЭ-2014: решаем задание С3 методом рационализации / Иванов C.O. и др., под ред. Ф.Ф. Лысенко, С.Ю. Кулабухов
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 математика
Пособие для подготовки к ЕГЭ по математике "Решение заданий С3 ЕГЭ по математике методом рационализации" Иванова C.O. содержит изучение метода решения задач типа С3 (и некоторых С5), который фигурирует под названиями:
- метод декомпозиции,
- метод замены множителей,
- обобщённый метод интервалов,
- метод рационализации.
Данная книга поможет выпускникам школ успешно решать задания типа С3 на Едином государственном экзамене.
Описанный в данном пособии метод рационализации снижает риск вычислительных ошибок и облегчает процесс сдачи экзамена, учит не бояться подобных задач. Важно заметить, что предлагаемое пособие входит в учебно-методический комплекс «Математика. Подготовка к ЕГЭ», выпускаемый издательством «Легион».
Продиагностировать уровень знаний и в соответствии с полученными результатами оптимально подобрать пособия, которые понадобятся в процессе подготовки, поможет брошюра «Готовимся к ЕГЭ по математике. С чего начать?», содержащая всю информацию о данном учебно-методическом комплексе.
Рецензенты:
Евич Л. Н. — кандидат физико-математических наук,
Войта Е. А. — аспирант кафедры алгебры и дискретной математики ЮФУ.
Авторский коллектив:
Иванов C.O., Ольховая Л.С, Ханин Д.И.
Задание типа СЗ на ЕГЭ традиционно вызывает затруднения у многих учащихся, ведь при решении подобных систем необходимо уметь разбираться с разными типами неравенств: и рациональными, и логарифмическими, и показательными, и степенными, что отражено в нынешней спецификации КИМ. Необходимо владеть не только методом интервалов, но и некоторыми другими приёмами. При этом решение неравенств сопряжено со многими техническими сложностями, что чревато как логическими, так и вычислительными ошибками.
Однако существует метод, позволяющий избежать многих нежелательных осложнений и ускорить процесс решения неравенств, что может оказаться полезным не только при решении заданий типа СЗ, но и в отдельных редких случаях при рассмотрении заданий типа С5. Этот метод известен уже около 50 лет и в разных источниках фигурирует под названиями «метод декомпозиции», «метод замены множителей», «обобщённый метод интервалов», «метод рационализации». Мы остановимся на последнем названии.
Данное пособие призвано подробно объяснить идеи указанного метода, помочь изучить его на конкретных примерах разных уровней сложности.
Большую часть книги занимают как раз упражнения с подробными решениями. Также в конце пособия учащимся предложены задачи для самостоятельного решения, способные помочь школьникам закрепить разобранный материал.
Книга является важным учебно-методическим пособием как для учащихся, желающих самостоятельно усовершенствовать свои навыки по решению неравенств, так и для педагогов, осуществляющих подготовку школьников по алгебре.
...
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
- Подготовка к ЕГЭ по математике. Новая демонстрационная версия 2014 года / И.В. Ященко и др. - 02/04/2014
- ЕГЭ 2014. Математика. Типовые тестовые задания / И. Р. Высоцкий, П. И. Захаров, и др. (2) - 02/04/2014
- ЕГЭ 2014. Математика. Типовые тестовые задания / И. Р. Высоцкий, П. И. Захаров, и др. (1) - 01/04/2014