Тренировочные работы ЕГЭ по истории, диагностические, пробные
История. Подготовка к ЕГЭ-2015. Книга 2 : учебно-методическое пособие / под ред. О.Г. Веряскиной
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 история
Вторая часть учебного пособия по подготовке к ЕГЭ 2015 Веряскиной О.Г. содержит материал, направленный на подготовку к экзамену на уроках и дома, сформировать фундаментальные знания и умения. Книга включает:
- 18 тренировочных тестов в формате ЕГЭ-2015;
- ответы к заданиям тестов;
- рекомендации по подготовке к ЕГЭ по истории;
- справочные таблицы основных дат и правителей до 1917 года.
Пособия могут использоваться также для организации и проведения текущего контроля в процессе подготовки к ЕГЭ, для систематизации, развития умений, в том числе метапредметных.
Книга адресована учащимся 10—11-х классов общеобразовательных учреждений, абитуриентам, учителям, методистам.
С книгой 1 вы можете познакомиться здесь.
Авторский коллектив:
Клочкова Ю.А., Крамаров Н.И., Лазин Р.В., Ушаков П.А., Щербаков В.Ю.
Рецензент:
Ю.В. Шамрай, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории
Данное пособие представляет собой вторую часть учебно-методического комплекса для подготовки к ЕГЭ-2015 по истории. Включенные в него тесты позволят обучающимся организовать подготовку к предстоящему экзамену, проверить себя в вопросах исторического содержания, владения базовыми умениями работы с разнообразными историческими источниками: картами, схемами, иллюстративным материалом, документами. В книгу включено 18 вариантов тренировочных заданий, содержание которых определяет Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования, базовый и профильный уровни (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089) и Историко-культурный стандарт, являющийся частью Концепции нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории. Принципиально важным для авторов данного пособия был учёт целей исторического образования в старшей школе, специфики курса истории, ориентации не только на знаниевый, но и на деятельностный компонент образования. Задания охватывают значительный пласт фактического материала, особое внимание уделяется проверке аналитических и информационно-коммуникативных умений выпускников. Акцентируется внимание на заданиях, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, использовать источники информации разных типов (текстовый источник, историческая карта, иллюстрация) для решения познавательных задач, аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний, представлять результаты историко-познавательной деятельности в свободной форме с ориентацией на заданные параметры деятельности. Ориентация на активную деятельность выпускников, а также привлечение широкого круга исторических источников, проблемных исторических материалов позволяют качественно дифференцировать участников экзамена по уровню их подготовки по истории. Контрольно-измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками знаний и умений по курсу истории в соответствии с требованиями Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.
В пособии учтено, что экзаменационная работа охватывает содержание курса истории России с древности по настоящее время с включением элементов всеобщей истории (история войн, дипломатии, культуры, экономических связей и т.п.).
Содержание материала по истории России представлено в работе по разделам: 1) VIII-XVII вв.; 2) XVIII - начало XX в.; 3) 1914-2012 гг. Ниже приведены основные принципы отбора заданий и составления вариантов тестов.
- Значимость проверяемых фактов.
- Отражение различных аспектов истории: экономики, социальных отношений, внутренней и внешней политики, материальной и духовной культуры. В работе 2015 г. выделены отдельные позиции, на которых проверяется знание истории материальной и духовной культуры (3, 11, 20, 33-34) и знание истории Великой Отечественной войны (14, 15, 16).
- Пропорциональность представления заданий, связанных с различными эпохами. В работу включены 11 заданий по истории VIII — начала XX в. и 10 заданий по Новейшей истории. Каждое из остальных заданий может проверять знание различных исторических эпох (VIII — начало XXI в.), но устанавливается такое сочетание заданий, чтобы в совокупности они охватывали основные содержательные разделы курсов истории.
- Расположение заданий 1—21 части 1 в хронологической последовательности (по названным выше периодам).
По сравнению с КИМ 2014 года в КИМ 2015 года изменена структура самого варианта: каждый вариант состоит из двух (а не из трёх, как ранее) частей. Задания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. Изменена форма записи ответа на каждое из заданий 1—21: в КИМ 2015 г. требуется записывать цифру, соответствующую номеру правильного
ответа. Периодизация разделов работы приведена в соответствие с Историко-культурным стандартом (3-й раздел начинается с 1914 г., а не с 1917 г., как было ранее). С целью реализации требований, заложенных в Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и Историко-культурный стандарт, к имеющимся заданиям добавлено еще одно задание на проверку знания фактов героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны (задание 15). С целью оптимизации проверки знаний по истории России XX в. добавлено задание на умение проводить поиск исторической информации в источниках разного типа по периодам 1914—1941 гг. и 1945—1991 гг. (задание 19). Из работы исключены два задания на знание основных фактов, процессов, явлений по периодам VIII—XVII вв. и XVIII — середина XIX в. (А2 и А7 по нумерации 2014 г.). Аналогичные задания 1 и 5 (А1 и А6 по нумерации 2014 г.) в работе сохранены. Уточнены формулировки заданий 39 и 40 и критерии оценивания задания 40.
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из 2 частей и включает в себя 40 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 34 задания с кратким ответом. В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:
- задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;
- задания на определение последовательности расположения данных элементов;
- задания на установление соответствия элементов, данных в нескольких информационных рядах;
- задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т.п.
Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде цифры или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов; слова или словосочетания (также записывается без пробелов и разделительных символов).
Часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение выпускниками различных комплексных умений. 35—37 — комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации; привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора). 38—40 — задания, связанные с применением приёмов причинно-следственного, структурно-функционального, временного и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений. Задание 38 связано с анализом какой-либо исторической проблемы, ситуации. Задание 39 предполагает анализ исторических версий и оценок, аргументацию различных точек зрения с привлечением знаний курса. Задание 40 связано с представлением результатов историко-познавательной деятельности в свободной форме. Задание 40 — альтернативное: выпускник имеет возможность выбрать одного из четырёх предлагаемых деятелей различных эпох (один из исторических деятелей в списке изучается в курсе всеобщей истории) и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. Задание 40 оценивается по системе критериев.
Система оценивания выполнения отдельных заданий и в целом экзаменационной работы выглядит следующим образом. Задание с кратким ответом считается выполненным верно, если правильно указаны цифра или последовательность цифр, требуемое слово (словосочетание). Полный правильный ответ на задания 1—22, 25—26, 29—31, 33—34 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие — 0 баллов. Полный правильный ответ на задания 23, 24, 28, 32 оценивается 2 баллами; если допущена одна ошибка (в том числе отсутствует одна из цифр или имеется одна лишняя цифра) — 1 балл; если допущено две и более ошибок (в том числе отсутствуют две и более цифры или имеются две и более лишних цифр) или ответ отсутствует — 0 баллов. Полный правильный ответ на задание 27 оценивается 3 баллами; если допущена одна ошибка — 2 балла; допущено две-три ошибки — 1 балл; допущено четыре и более ошибок или ответ отсутствует — 0 баллов. Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа. За выполнение заданий 35, 36, 37 ставится от 0 до 2 баллов; за задание 38 — от 0 до 3 баллов; за задание 39 — от 0 до 4 баллов; за задание 40 — от 0 до 6 баллов. Задание 40 оценивается по трём критериям (указание времени жизни исторического деятеля, указание и характеристика основных направлений деятельности, указание основных результатов деятельности).
В пособии полностью учтены новые требования к структуре и содержанию экзаменационной работы.
В проекте Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году Единого государственного экзамена по истории указывается, что к имеющимся заданиям добавлено одно задание на проверку знания фактов героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны (задание 15) и задание на умение проводить поиск исторической информации в источниках разного типа по периодам 1914—1941 гг. и 1945-1991 гг. (задание 19). Ниже приведены примеры заданий № 15 и 19, впервые включённых в экзаменационную работу.
Предыдущие статьи:
- Пособие по подготовке к ЕГЭ 2015 по истории / Под ред. О.Г. Веряскиной - 23/05/2015
- ЕГЭ 2015. История. 20 вариантов типовых тестовых заданий и подготовка к выполнению части 2 / И. В. Курукин, В. Б. Лушпай и др. - 22/01/2015
- ЕГЭ 2015 по истории, тестовые задания / И.В Курукин, В.Б. Лушпай, Ф.Г. Тараторкин - 18/10/2014