Подготовка к ЕГЭ по информатике
ЕГЭ 2012. Информатика : сборник заданий / Е. М. Зорина, М. В. Зорин
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 информатика
Издание адресовано выпускникам средней школы и абитуриентам для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по информатике. Пособие включает:
• задания уровней А, В, С по всем темам ЕГЭ;
• методические рекомендации;
• ответы ко всем заданиям.
Пособие окажет помощь учителям, репетиторам и родителям при подготовке учащихся к ЕГЭ по информатике.
ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ КОДИРОВАНИЕ ....................... 6
АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ............. 30
ОСНОВЫ ЛОГИКИ ........................................ 66
МОДЕЛИРОВАНИЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ . . . . 78
ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИКТ .......................... 92
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ
ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ........................... 99
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
В ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦАХ (НА ПРИМЕРЕ EXCEL) ...... 107
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПОИСКА И СОРТИРОВКИ
В БАЗАХ ДАННЫХ (НА ПРИМЕРЕ ACCESS) ............... 118
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ............. 132
ТЕХНОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ .................... 141
Ответы ................................................. 151
Важно знать содержание и структуру экзаменационной работы по информатике. Экзаменационная работа состоит из трех частей и содержит 32 задания. Часть 1(А) содержит 18 заданий из всех тематических блоков, кроме заданий по технологии телекоммуникаций и технологии программирования. Задания части 1(А) предполагают выбор одного ответа из четырех предложенных.
Часть 2(В) содержит 10 заданий с кратким ответом.
Часть 3(С) содержит 4 задания с развернутым ответом, которые направлены на проверку сформированности важнейших умений записи и анализа алгоритмов.
Задания частей А и В включают в себя все три уровня сложности (базовый, повышенный, высокий), а часть С — задания только высокого уровня сложности.
На экзамен отводится 4 часа (240 минут), из которых на части А и В методисты советуют потратить 1,5 часа, а на часть С — 2,5 часа.
Задания, включенные в данный сборник, сгруппированы в разделы, которые содержатся в спецификации ЕГЭ по информатике, так как являются наиболее важными в курсе ИКТ. Авторам показалось неактуальным рассматривать все разделы, которые представлены в кодификаторе ЕГЭ по информатике, потому что некоторые из них ни разу за последние несколько лет не проверялись на экзамене. Такими разделами являются: «Социальная информатика», «Основные устройства информационных и коммуникационных технологий» и «Технология обработки текстовой информации» (этот раздел рассматривается в ГИА по информатике для 9 класса). Кроме этого, данное пособие является дидактическим сборником заданий, которое не заменяет учебник, а только дополняет его,
поэтому включение тем, не имеющих пока практических заданий в формате ЕГЭ, представлятся нецелесообразным.
Сборник состоит из теоретической и практической частей. В теоретической части подробно не рассмотрен только раздел «Технологии программирования», хотя приведен список рекомендованной литературы. Все объяснения написаны на доступном языке, потому что в первую очередь рассчитаны на самообразование учащихся. В практической части даны примеры тематических заданий в формате ЕГЭ с сохранением всех типов и разновидностей, которые встречались в экзаменационных заданиях за последние 5 лет.
Каждый раздел сборника состоит из нескольких частей: часть 1 — это задания с выбором одного правильного ответа, часть 2 — задания с кратким ответом, часть 3 (которая присутствует не во всех разделах) — это задания с развернутым ответом.
По всем разделам даются ответы к заданиям.
Задания с развернутым ответом сопровождаются примерным содержанием правильного ответа и системой оценивания (описанием того, при каких условиях ответ можно считать полностью или частично выполненным и какого балла ответ заслуживает).
Советуем сначала прочитать один раздел из теоретической части, затем выполнить по нему задания из практической части, проверить, а потом, при анализе ошибок, снова вернуться к теории.
Специфика данного сборника заключается в тематическом структурировании заданий, позволяющем использовать их при текущей тематической проверке (самопроверке) знаний по мере изучения отдельных элементов содержания курсов информатики и ИКТ. Именно это обеспечивает систематическую и плодотворную подготовку к ЕГЭ.
Вместе с тем при непосредственной подготовке к экзамену рекомендуем использовать наряду с этим пособием сборники, представляющие собой цельные варианты КИМ, подобные вариантам экзаменационной работы ЕГЭ.
Надеемся, что эта книга окажет вам существенную помощь при подготовке к единому экзамену.
Желаем успеха!