Подготовка к ЕГЭ по информатике
ЕГЭ 2009. Информатика. Федеральный банк экзаменационных материалов / Авт.-сост. П. А. Якушкин, С. С. Крылов
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 информатика
В издании представлено более 500 экзаменационных заданий частей А, В и С. Задания подготовлены официальным разработчиком контрольных измерительных материалов — Федеральным институтом педагогических измерений - и сгруппированы по экзаменационным темам, соответствующим кодификатору ЕГЭ по информатике. По каждой теме предложены рекомендации и комментарии разработчиков заданий ЕГЭ, ко всем заданиям приведены ответы и критерии оценивания.
К изданию прилагается диск с интерактивным тренинг-курсом, позволяющим выпускнику и абитуриенту в обучающем режиме проверить свои знания, выбрав любую из экзаменационных тем или полный вариант контрольной работы.
Диск также предоставляет возможность выполнять задания в экзаменационном режиме, фиксируя выбранные ответы в электронном экзаменационном бланке. И тренировочные, и экзаменационные варианты формируются из заданий федерального банка экзаменационных материалов в соответствии с кодификатором, спецификацией и планом экзаменационной работы.
Книга адресована выпускникам средней школы и абитуриентам для подготовки к единому государственному экзамену по информатике. Издание поможет учителям и репетиторам организовать эффективную подготовку учащихся к ЕГЭ.
Введение............................................. 4
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ
Раздел 1. Информационные процессы и системы........... 10
Информация и ее кодирование......................... 10
Алгоритмизация и программирование................... 16
Основы логики....................................... 35
Моделирование...................................... 41
Раздел 2. Информационные н коммуникационные
технологии........................................... 44
Программные средства информационных
и коммуникационных технологий....................... 44
Обработка графической информации.................... 46
Обработка информации в электронных таблицах.......... 47
Хранение, поиск и сортировка информации в базах данных . 53
Телекоммуникационные технологии..................... 56
Технологии программирования......................... 58
КОММЕНТАРИИ
Раздел 1. Информационные процессы и системы........... 68
Информация и ее кодирование......................... 68
Алгоритмизация и программирование................... 74
Основы логики....................................... 89
Моделирование...................................... 94
Раздел 2. Информационные процессы и системы........... 97
Общее замечание..................................... 97
Программные средства информационных
и коммуникационных технологий....................... 97
Обработка графической информации.................... 98
Обработка информации в электронных таблицах.......... 99
Хранение, поиск и сортировка информации в базах данных . . 103
Телекоммуникационные технологии..................... 104
Технологии программирования......................... 106
Ответы............................................. 112
Приложения.......................................... 154
Приложение 1. Статистика выполнения заданий
экзаменационной работы по информатике.............. 154
Приложение 2. Сравнение результатов ЕГЭ.............. 157
В Российской Федерации созданием вариантов КИМ для ЕГЭ по 13 общеобразовательным предметам занимается только Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Ежегодная процедура разработки КИМ состоит из нескольких этапов, в том числе многократного проведения внешней экспертизы отдельных тестовых заданий и целых вариантов. Все тестовые задания ЕГЭ хранятся в Федеральном банке экзаменационных материалов (ФБЭМ). Для пополнения банка тестовыми заданиями ежегодно организуется конкурс «Контрольные измерительные материалы и тестовые задания для единого государственного экзамена». Пополнение банка необходимыми тестовыми материалами осуществляется также на основе целевого заказа. В настоящее время в ФБЭМ находится более 100 000 заданий.
По решению Коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации каждый год ФИПИ после проведения экзамена открывает несколько вариантов по всем общеобразовательным предметам. Задания из этих вариантов, по поручению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, размещаются на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) в открытом сегменте ФБЭМ.
В данном пособии открытый сегмент ФБЭМ представлен в соответствии с содержательными линиями школьного курса и отражает особенности структуры КИМ по всем предметам. Каждый блок заданий сопровождается методическим комментарием, необходимым для эффективной подготовки к ЕГЭ.
Издания серии «Федеральный банк экзаменационных материалов» будут полезны как выпускникам и абитуриентам, желающим получить полное представление о содержании экзамена и всех типах заданий, входящих в состав ЕГЭ, так и учителям, которые с помощью опубликованных контрольных измерительных материалов по всем экзаменационным темам смогут организовать различные формы текущего и обобщающего контроля.
Директор Федерального института педагогических измерений
А.Г. Ершов.
Содержание экзаменационной работы определяется на основе утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования по информатике (приказ от 30.06.99 № 56).
Экзаменационная работа состоит из трех частей. Часть 1 (А) содержит 20 заданий из всех тематических блоков, кроме заданий по технологии телекоммуникаций и технологии программирования. Эти задания предполагали выбор одного ответа из четырех предложенных.
Часть 2 (В) включает задания по темам: «Информация и ее кодирование», «Основы логики», «Алгоритмизация и программирование», «Телекоммуникационные технологии» — всего 8 заданий с кратким ответом.
Задания части 3 (С) направлены на проверку сформированности важнейших умений записи и анализа алгоритмов, предусмотренных требованиями к обязательному уровню подготовки по информатике учащихся средних общеобразовательных учреждений. В этой части также проверялись умения на повышенном и высоком уровне сложности по теме «Технология программирования». Решения заданий третьей части работы записываются в развернутой форме и проверяются экспертами региональных предметных комиссий. За выполнение каждого задания дается определенное количество баллов, в зависимости от полноты и качества выполнения, поэтому задания части 3 при общем количестве заданий 4 (12,5% общего количества заданий) при максимальном выполнении дают 12 первичных баллов, что составляет 30% общего количества первичных баллов. С другой стороны, эти задания являются сложными и самыми трудоемкими: рекомендованное время их выполнения в 2 раза превосходит время, отводимое на выполнение первых двух частей работы.
Содержание экзамена включает основные темы курса информатики и информационных технологий, объединенных в следующие тематические блоки: «Информация и ее кодирование», «Алгоритмизация и программирование», «Основы логики», «Моделирование и компьютерный эксперимент», «Программные средства информационных и коммуникационных технологий», «Технология обработки графической и звуковой информации», «Технология обработки информации в электронных таблицах», «Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных», «Телекоммуникационные технологии». Распределение заданий по разделам курса информатики представлено в таблице.
.........
Предыдущие статьи:
- ЕГЭ 2009. Информатика : Самые новые задания / авт.-сост. О.В. Ярцева, Е.Н. Цикина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Информатика. Универсальные материалы для подготовки учащихся / Под редакцией В.Р. Лещинера / ФИПИ - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Информатика: Раздаточный материал тренировочных тестов / И. Ю. Гусева - 09/07/2009
Следующие статьи:
- ЕГЭ 2009. Информатика : Самые новые задания / авт.-сост. О.В. Ярцева, Е.Н. Цикина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Информатика. Универсальные материалы для подготовки учащихся / Под редакцией В.Р. Лещинера / ФИПИ - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Информатика: Раздаточный материал тренировочных тестов / И. Ю. Гусева - 09/07/2009