Подготовка к ЕГЭ по информатике
Задания ЕГЭ 2014 по информатике / В.Р. Лещинер
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 информатика
Типовые тестовые задания ЕГЭ 2014 по информатике В.Р. Лещинера содержит:
- 10 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2014 году;
- Ответы на все варианты тестов;
- Решения всех заданий одного из вариантов;
- Решения задач уровня С;
- Образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений.
Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании КИМ 2014 г. по информатике, степени трудности заданий.
Автор заданий – ученый, преподаватель и методист, один из разработчиков как демонстрационной версии, так и самих тестов ЕГЭ 2014 года.
Экзаменационная работа состоит из трех частей. В части 1 (задания уровня А) 13 заданий, предполагающих выбор одного из четырех вариантов ответа. В части 2 (задания уровня В) содержатся 15 заданий, ответ на которые представляет собой число или строку символов. Проверка ответов на задания частей 1 и 2 выполняется автоматически: ответ экзаменующегося сравнивается с эталонным ответом.
На выполнение первых двух частей работы на экзамене отводится 90 минут. Задания рекомендуется выполнять подряд. При затруднении задание можно пропустить и вернуться к нему после выполнения всех заданий, которые удалось решить сразу.
Приведенные ниже варианты полностью соответствуют демоверсии ЕГЭ по информатике и ИКТ 2013 г. Учтен опыт экзамена 2012 года, на котором был ряд заданий, новых по содержанию, а многие задания традиционного содержания были представлены в новых формулировках. Сложность вариантов 1, 2, 9 и 10 полностью соответствует реальному экзамену. Варианты 3-8 являются тренировочными, их сложность плавно возрастает от предыдущего к последующему.
Для того чтобы помочь готовящимся к экзамену самостоятельно, в книге приведены подробные решения всех заданий частей 1 и 2 первого варианта. Рекомендуется сначала попробовать выполнить всю работу в режиме экзамена, то есть с контролем времени, используя для этого первый вариант, проверить свои ответы по таблице и определить, какие темы вызывают затруднения. Приведенные решения помогут найти свои ошибки. Второй вариант можно использовать для дополнительного контроля, задания в нем по формату совпадают с первым вариантом. Далее имеет смысл последовательно выполнять задания тех позиций, которые вызывают затруднения, из вариантов 3-8. Окончательно проверить свою готовность к экзамену можно, полностью выполнив задания 9 и 10 вариантов.
Задания части 3
На Едином государственном экзамене часть 3 (задания уровня С) выполняется непосредственно после выполнения заданий частей 1 и 2. Строгая временная граница между заданиями не устанавливается, последовательность выполнения частей экзамена тоже не регламентируется. Однако предполагается, что на выполнение заданий этой части экзаменующиеся тратят два с половиной часа из четырех, отводимых на экзамен в целом.
Ответ на задания части 3 экзаменующиеся пишут в свободной форме на специальном бланке. Ответы проверяются и оцениваются экспертами на основании четко сформулированных критериев. Образцы критериев оценивания заданий части 3 опубликованы в демонстрационной версии экзамена.
В книге приведены подробные решения заданий части 3 для вариантов 1, 2, 5-10. Варианты 3 и 4 составлены для самостоятельного решения и намеренно оставлены без ответов, что дает возможность педагогу провести проверочную работу.