Способ подготовки ГИА

Как готовиться к ГИА

Как готовиться к ГИА? Часто этот вопрос становится серьёзной проблемой для школьника и родителей. Выбрать ли репетитора, найти курсы, или есть другой способ?  ...

Видео уроки ЕГЭ, профильный уровень

Видео уроки ЕГЭ 2017Бесплатные видео уроки ЕГЭ по математике профильного уровня. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ЕГЭ, база

Видео уроки ЕГЭ Видео уроки ЕГЭ по математике базовый уровень. Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Видео уроки ОГЭ (ГИА)

Видеоуроки ГИАБесплатные видео уроки ОГЭ по математике (ГИА-9). Обучение всем приемам решения. Можно использовать для домашней подготовки или учителем для работы в классе ...

Результаты ЕГЭ

Результаты ЕГЭ Как подсчитывают результаты ЕГЭ? Как оцениваются ваши знания; что такое шкалирование; первичные и тестовые баллы? Давайте разберемся! ...

Подготовка к ЕГЭ по химии

ЕГЭ 2010. Химия. Подготовка к ЕГЭ. Тематические тесты. Базовый и повышенный уровни. 10-11 классы : учебно-методическое пособие / Под ред. В. Н. Доронькина

ЕГЭ 2010. Химия

Предлагаемое пособие предназначено для подготовки к ЕГЭ по химии. Оно включает около 2300 заданий базового (А1-А30) и повышенного (В1-В10) уровней сложности, объединенные в 40 параграфов по тематическому принципу. Каждый параграф, кроме тестов, включает разобранные примеры выполнения заданий каждого типа. Большое количество таких примеров (их более 80) дает возможность учащимся освоить методику выполнения заданий ЕГЭ. Задания этого пособия могут быть использованы также для организации и проведения текущего контроля в процессе обучения.
Книга адресована учащимся 10-11-х классов образовательных учреждений, абитуриентам, учителям и методистам.

Рецензенты:
Гутерман В.Е., доктор хим. наук, проф. каф. электрохимии химического факультета ЮФУ
Луков В.В., доктор хим, наук,-проф. каф. физической и коллоидной химии химического факультета ЮФУ
Коллектив авторов:
Доронькин Владимир Николаевич, Бережная Александра Григорьевна, Сажнева Татьяна Владимировна, Февралева Валентина Александровна.

Пособие предназначено для подготовки к экзамену по химии в тестовой форме. Это может быть как единый государственный экзамен (ЕГЭ) по химии, так и вступительные экзамены в вуз в форме тестирования или другие формы проверки знаний.
Эта книга — дополненное и переработанное издание пособия, созданного по принципу тематической подготовки.
Для каждого задания, предлагаемого в тестах ЕГЭ, как базового (А1—АЗО), так и повышенного уровня сложности (В1—В10), разработаны тесты, содержащие такое число вопросов, которое, по мнению авторов, позволяет проверить свои знания и закрепить имеющиеся навыки и/или выучить фактический материал, включаемый в проверочные задания ЕГЭ. Число тестов для разных заданий и число вопросов в них различно, потому что объем проверяемого материала может значительно отличаться (сравните, например, вопрос В4 «Гидролиз солей» и вопрос В5 «Характерные химические свойства неорганических веществ: простых веществ-металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия, переходных металлов — меди, цинка, хрома, железа; простых веществ-неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния; оксидов: основных, ам-фотерных, кислотных; оснований и амфотерных гидроксидов; кислот; солей: средних, кислых, основных, комплексных (на примере соединений алюминия и цинка).
Особенность нашей книги — большое число (более 80) разобранных примеров, находящихся непосредственно перед каждым из вопросов. Объясняя решение примеров, мы старались показать вам методику поиска ответов на тестовые задания.
Вопросы и ответы на них в тестах, приведенных в этом пособии, — преимущественно авторские разработки, уже апробированные ранее [ 1 —6] или вновь созданные. Как формулировки вопросов, так и предлагаемые ответы совпадают, в основных чертах, с формулировками, использованными в последние годы в тестах ЕГЭ.
Содержание пособия соответствует спецификации ЕГЭ. Необходимо особо отметить следующее. Тесты спецификаций ЕГЭ-2006 —
ЕГЭ-2010 отличаются друг от друга, однако фактически происходит перераспределение материала между различными заданиями. Обращать внимание на такое перераспределение, безусловно, следует, считать принципиальным — едва ли. Мы так подробно останавливаемся на вопросах, связанных со спецификацией, потому что считаем, что изучение предмета и подготовку к экзамену нельзя ограничивать только официально объявленным материалом, тем более что варианты заданий, предлагаемых в тестах ЕГЭ, всегда значительно сложнее демонстрационных версий.
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из трех частей и включает 45 заданий. Одинаковые по форме представления и уровню сложности задания сгруппированы в определенной части работы.
Часть 1 содержит 30 заданий с выбором ответа (базового уровня сложности). Их обозначение в работе: А1; А2; A3; А4 ... А30. Каждое задание оценивается в 1 балл.
Часть 2 содержит 10 заданий с кратким ответом (повышенного уровня сложности). Их обозначение в работе: В1; В2;ВЗ ... В10. Задания В1 — В8 («на соответствие») оцениваются в 2 балла, В9 и В10 (расчетные задачи) — в 1 балл. Максимальная сумма баллов — 18.
Часть 3 содержит 5 заданий с развернутым ответом (высокого уровня сложности). Их обозначение в работе: С1; С2; СЗ; С4; С5. Максимальная сумма баллов — 18.
Максимальная сумма баллов за выполнение всей работы — 66.
Результат в сертификат ЕГЭ выставляется не за суммарно набранное число баллов, а пересчетывается с учетом средневзвешенного (по России) числа правильных ответов на 100-балльную шкалу. Каждый «недобранный» балл в частях В и С может уменьшить итоговую оценку в среднем на 3—5 баллов, в части А — еще больше. Поэтому получение высокой оценки предполагает безусловное безошибочное выполнение всех заданий частей А и В.
Общее время выполнения работы — 3 часа (180 минут), при этом предполагается, что каждое из заданий блока «А» выполняется за 2-3 минуты, блока «В» —до 5 минут, блока «С» — до 10 минут. Работать в таком темпе удается только очень хорошо подготовленным учащимся.
Учитывая сказанное, мы советуем вам следующую схему подготовки.
1) Составьте план изучения материала, используя примерную программу для поступающих в вузы, и приблизительно определите время, необходимое для изучения отдельных вопросов. Первичное изу-
чение материала рекомендуется завершить к 1—15 апреля (ЕГЭ по химии проводится в конце мая — начале июня, поэтому оставшееся до экзамена время вы будет использовать для совершенствования полученных знаний и навыков).
Теоретический материал можно изучать по различным пособиям, в частности, используя краткий справочник, приведенный в пособиях по подготовке к ЕГЭ [1—4], а также пособия [5—7].
2) Внимательно изучите методику поиска ответов (решения) тестов, приводимую в решениях авторских тестов в пособиях [1, 3, 6] и пособии [7], в котором рассматривается подробное решение нескольких сотен качественных задач и упражнений по общей, неорганической и органической химии (большинство подобных вопросов и включены в тесты ЕГЭ).
Научиться решать задачи, реализуя принцип «от простого — к сложному», вам удастся, используя сборники конкурсных задач И.П.Середы [10] и М.А. Володиной [11], «Универсальный задачник по химии для поступающих в вузы» В.Н. Доронькина [12].
3) Изучайте материал небольшими порциями — например, строение атома и периодическая система химических элементов. После того как вы будете считать, что поняли материал, решите несколько тестов, обращая особое внимание на процесс поиска решения. При выполнении первого теста можно «подсматривать» в учебники и пособия, все остальные — выполняйте полностью самостоятельно (не обманывайте сами себя! — это может привести к неутешительным результатам на итоговом экзамене). Если ошибки будут повторяться — прекратите работу с тестами и повторите теоретический материал.
Авторы выражают благодарность Поспелову Андрею Александровичу за внимательное чтение и помощь в рецензировании тестовых заданий.
Желаем удачи!

Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ

 



Вы здесь: ЕГЭ I ГИА Подготовка к ЕГЭ Материалы к ЕГЭ Химия ЕГЭ 2010. Химия. Подготовка к ЕГЭ. Тематические тесты. Базовый и повышенный уровни. 10-11 классы : учебно-методическое пособие / Под ред. В. Н. Доронькина