Подготовка к ЕГЭ по химии
ЕГЭ 2009. Химия: сборник экзаменационных заданий / Авт.-сост. А. А. Каверина, Ю. Н. Медведев, Д. Ю. Добротин
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 химия
В издании представлены более 500 экзаменационных заданий частей А, В и С. Задания подготовлены официальным разработчиком контрольных измерительных материалов — Федеральным институтом педагогических измерений — и сгруппированы по экзаменационным темам, соответствующим кодификатору ЕГЭ по химии. По каждой теме предложены рекомендации и комментарии разработчиков заданий ЕГЭ, ко всем заданиям приведены ответы и критерии оценивания.
Книга адресована выпускникам средней школы и абитуриентам для подготовки к единому государственному экзамену по химии. Издание поможет учителям и репетиторам организовать эффективную подготовку учащихся к ЕГЭ.
Авторы-составители: А. А. Каверина, Ю. Н. Медведев, Д. Ю. Добротин
Введение................................ 4
Химический элемент......................... 7
Задания............................... 7
Комментарии............................ 15
Вещество................................ 21
Задания............................... 21
Комментарии............................101
Химическая реакция.........................113
Задания...............................114
Комментарии............................170
Познание и применение веществ и химических реакций .... 179
Задания...............................180
Комментарии............................199
Ответы.................................206
Приложение..............................294
В Российской Федерации созданием вариантов КИМ для ЕГЭ по 13 общеобразовательным предметам занимается только Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Ежегодная процедура разработки КИМ состоит из нескольких этапов, в том числе многократного проведения внешней экспертизы отдельных тестовых заданий и целых вариантов. Все тестовые задания ЕГЭ хранятся в Федеральном банке экзаменационных материалов (ФБЭМ). Для пополнения банка тестовыми заданиями ежегодно организуется конкурс «Контрольные измерительные материалы и тестовые задания для единого государственного экзамена». Пополнение банка необходимыми тестовыми материалами осуществляется также на основе целевого заказа. В настоящее время в ФБЭМ находится более 100 000 заданий.
По решению Коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации каждый год ФИПИ после проведения экзамена открывает несколько вариантов по всем общеобразовательным предметам. Задания из этих вариантов, по поручению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, размещаются на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) в открытом сегменте ФБЭМ.
В данном пособии открытый сегмент ФБЭМ представлен в соответствии с содержательными линиями школьного курса и отражает особенности структуры КИМ по всем предметам. Каждый блок заданий сопровождается методическим комментарием, необходимым для эффективной подготовки к ЕГЭ.
Издания серии «Федеральный банк экзаменационных материалов» будут полезны как выпускникам и абитуриентам, желающим получить полное представление о содержании экзамена и всех типах заданий, входящих в состав ЕГЭ, так и учителям, которые с помощью опубликованных контрольных измерительных материалов по всем экзаменационным темам смогут организовать различные формы текущего и обобщающего контроля.
Директор Федерального института
педагогических измерений
А.Г. Ершов.
Все предлагаемые задания разработаны на основе главного документа ЕГЭ — «Кодификатора элементов содержания по химии для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена». Этот документ призван регламентировать содержание и структуру КИМ с учетом требований «Обязательного минимума содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по химии» (приказы Минобразования России от 19.05.1998 г. № 1236 и от 30.06.1999 г. № 56), а также Федерального компонента государственного стандарта общего образования по химии, утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089. В полном виде кодификатор опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru.
Структура пособия определена тем, что все задания согласно кодификатору распределены по четырем содержательным блокам — «Химический элемент», «Вещество», «Химическая реакция», «Познание и применение веществ и химических реакций». Наибольшее число заданий представлено в блоках «Вещество» и «Химическая реакция». Объясняется это тем, что в системе знаний, определяющих предусмотренный стандартом уровень подготовки выпускников средней (полной) школы по химии, элементы содержания данных блоков занимают значительное место.
В целом элементы содержания — ведущие понятия — всех четырех блоков кодификатора составляют инвариантное ядро общеобразовательных программ по химии, рекомендованных для средней (полной) школы, и подлежат обязательному усвоению каждым обучающимся.
Усвоение этих понятий проверяется представленными заданиями на разных уровнях: базовом, повышенном и высоком.
Базовый уровень усвоения предусматривает сформирован-ность умения выделять существенные признаки основных понятий курса, классифицировать вещества и химические реакции. Для проверки сформированности данного умения используются задания с выбором ответа. Выполнение этих заданий
предполагает использование знаний для подтверждения правильности одного из четырех предложенных вариантов ответа. Задания с выбором ответа, преимущественно одинаковые по форме, представлены во всех разделах пособия.
Повышенный уровень усвоения обязательного содержания предусматривает формирование умений: применять изученные понятия для анализа различных явлений в их взаимосвязи; систематизировать и обобщать имеющиеся знания. Проверка сформированности этих умений осуществляется заданиями с кратким ответом. Повышенная сложность таких заданий проявляется в том, что для их выполнения необходимо: а) осуществить большее число учебных действий, чем в случае заданий с выбором ответа; б) самостоятельно сформулировать и записать ответ. В пособии в трех блоках (за исключением блока «Химический элемент») представлены следующие разновидности заданий с кратким ответом:
1. Задания на установление соответствия позиций, указанных в двух множествах,
2. Задания на выбор нескольких правильных ответов (из предложенного перечня ответов).
3. Расчетные задачи.
Высокий уровень усвоения обязательного содержания характеризуется умением самостоятельно и осознанно использовать полученные знания в различных новых связях, на новом фактическом материале, находить оригинальный способ решения задач и др. Достижение высокого уровня усвоения учебного материала проверяется заданиями с развернутым ответом. Эти задания самые сложные. В отличие от заданий с выбором ответа и кратким ответом они предусматривают одновременную проверку усвоения нескольких (двух и более) элементов учебного материала из разных содержательных блоков.
Задания с развернутым ответом представлены в блоках «Химическая реакция» и «Познание и применение веществ и химических реакций».
Важно обратить внимание и на следующий момент. Публикуемые задания из открытого сегмента не сгруппированы по отдельным вариантам контрольных измерительных материалов для ЕГЭ. Однако распределение заданий различного типа и разного уровня сложности по содержательным блокам аналогично в некотором роде конструированию экзаменационной работы ЕГЭ.
Отметим, что данная экзаменационная работа состоит из трех частей (1, 2 и 3), различающихся по своему назначению, а также по форме представления, содержанию и сложности включенных в нее заданий.
Каждый вариант работы последних лет (2006, 2007 гг. и в будущем — 2008 г.) включает 45 заданий:
— часть 1—30 заданий с выбором ответа (базового уровня сложности);
— часть 2—10 заданий с кратким ответом (повышенного уровня сложности);
— часть 3—5 заданий с развернутым ответом (высокого уровня сложности).
Наибольшая часть от общего числа заданий (до 54%) приходится в работе на долю заданий, которые проверяют усвоение элементов содержания блока «Вещество».
На основании сказанного можно заключить, что публикуемый в данном пособии открытый сегмент проверочных заданий из Федерального банка экзаменационных материалов ЕГЭ будет способствовать повышению качества подготовки выпускников к экзамену. Одновременно использование открытого сегмента в практике преподавания химии позволит повысить эффективность всех видов контроля и оценки качества учебных достижений школьников.
Большую помощь в этом могут оказать методические комментарии к решению типовых заданий каждого содержательного блока. Данные комментарии включают, кроме того, информацию о характере и возможных причинах затруднений, с которыми встретились выпускники при выполнении аналогичных заданий в рамках ЕГЭ.
В заключение отметим, что ко всем публикуемым в пособии заданиям даны ответы, а также приведены критерии оценивания заданий с развернутым ответом.
Предыдущие статьи:
- ЕГЭ 2009 : Химия : реальные задания : / авт.-сост. А.С. Корощенко, М.Г. Снастина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Химия. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий / авт.-сост. А.С, Корощенко, М.Г. Снастина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Химия. Репетитор / П. А. Оржековский, Н. Н. Богданова, В. В. Загорский и др. - 09/07/2009
Следующие статьи:
- ЕГЭ 2009 : Химия : реальные задания : / авт.-сост. А.С. Корощенко, М.Г. Снастина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Химия. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий / авт.-сост. А.С, Корощенко, М.Г. Снастина - 09/07/2009
- ЕГЭ 2009. Химия. Репетитор / П. А. Оржековский, Н. Н. Богданова, В. В. Загорский и др. - 09/07/2009