Подготовка к ЕГЭ по географии
ЕГЭ 2010. География. Сборник заданий / Ю. А. Соловьева
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 география
Учебное пособие адресовано выпускникам средней школы и абитуриентам для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по географии.
Издание включает:
• задания частей А, В, С по всем темам ЕГЭ;
• ответы и комментарии.
Пособие окажет помощь учителям, репетиторам и родителям при подготовке учащихся к ЕГЭ по географии.
1. ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ........6
2. ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК....................33
3. НАСЕЛЕНИЕ МИРА..........................102
4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО .......................124
5. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ.............153
6. СТРАНОВЕДЕНИЕ......................... . 167
7. ГЕОГРАФИЯ РОССИИ........................187
ОТВЕТЫ..................................232
1. Источники географической информации
2. Природа Земли
3. Население мира (не все вопросы выносятся на аттестацию в 9 классе)
4. Мировое хозяйство (не все вопросы выносятся на аттестацию в 9 классе)
5. Природопользование и геоэкология
6. Страноведение (не все вопросы выносятся на аттестацию в 9 классе)
7. География России
В разделе «Источники географической информации» проверяются знания и умения учащихся по картографии и о людях, внесших значительный вклад в развитие географии.
В разделе «Природа Земли» прежде всего проверяется теоретический и фактологический материал о форме, размерах и движениях планеты Земля, о составе, значении и основных характеристиках атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы и всей географической оболочки.
Выполняя тестовые задания в разделах «Население мира», «Мировое хозяйство» и «Страноведение», учащиеся анализируют собственные знания о населении и хозяйстве мира в целом, а также отдельных регионов и стран, умения определять страну по ее краткому описанию. Для этого необходимо прежде всего четко знать политическую карту мира. Эти знания также проверяются.
В разделе «Природопользование и экология» учащиеся смогут оценить свой уровень владения материалом о природных ресурсах мира, их классификации, размещении, потренироваться размещать страны мира в определенной последовательности на основе оценки ресурсообеспеченности отдельными видами природных ресурсов, оценивать мероприятия стран мира с точки зрения рационального использования природно-ресурсного потенциала Земли.
В разделе «География России» проверяются знания учащихся об особенностях природы нашей страны, хозяйства в целом, отдельных отраслей и территорий.
Тестовые задания, представленные в данном пособии, максимально приближены к контрольно-измерительным материалам единого государственного экзамена по форме, типам и содержанию.
В Части А представлены задания, на которые предлагается несколько вариантов ответа, и только один из них является верным. Если в ЕГЭ этот выбор предстоит сделать четко из четырех вариантов, то в данном пособии есть задания, где предлагается выбор из 3 и 4 вариантов. Задания данного типа проверяют усвоение наиболее значимого содержания: знание фактов и закономерностей, элементарных причинно-следственных связей, сформированность простейших географических умений и пространственных представлений. Это те знания, которые обеспечат учащимся способность ориентироваться в потоке поступающей информации.
Часть В — это задания:
— с выбором нескольких правильных ответов (3 вариантов из 6 предложенных);
— на нахождение соответствия;
— на определение последовательности;
— требующие краткого ответа (слова, нескольких слов, чисел).
Задания этого типа являются более сложными, для их решения требуется больше времени. Они проверяют более подробное знание фактов и сформированность более детальных пространственных представлений.
Задания в части С требуют достаточно полного, развернутого ответа. Они прежде всего проверяют умения устанавливать причинно-следственные, межкомпонентные и пространственные связи.
Ко всем заданиям даны ответы.
Выполнив вариант и сравнив результаты работы с эталонами ответов, тестирующиеся смогут оценить первоначальный уровень своей подготовки, выявить возможные пробелы в своих знаниях, составить реальное представление о том, насколько сложные задания им предстоит выполнить в каждой из частей работы. Все это поможет учащимся как самостоятельно, так и с помощью учителя провести качественную подготовку к сдаче экзамена по географии.
Предыдущие статьи:
- ЕГЭ 2010. География. Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных заданий / ФИПИ / Амбарцумова Э.М., Дюкова С.Е., Пятунин В.Б. - 09/07/2010
- ЕГЭ 2010. География. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ: учебно-методическое пособие / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина - 09/07/2010
- ЕГЭ 2010. География. Типовые тестовые задания / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина - 09/07/2010
Следующие статьи:
- ЕГЭ 2010. География. Отличник ЕГЭ. География. Решение сложных заданий / ФИПИ / Амбарцумова Э.М., Дюкова С.Е., Пятунин В.Б. - 09/07/2010
- ЕГЭ 2010. География. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ: учебно-методическое пособие / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина - 09/07/2010
- ЕГЭ 2010. География. Типовые тестовые задания / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина - 09/07/2010