Подготовка к ЕГЭ по географии
ЕГЭ 2013. География. Сдаем без проблем! / Н.Н. Петрова, Ю.А. Соловьева
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 география
Пособие "Сдаем без проблем ЕГЭ по географии" Н.Н. Петровой адресовано выпускникам средней школы и абитуриентам для подготовки к единому государственному экзамену.
Издание включает:
- теоретические сведения;
- задания частей А, В, С по всем темам ЕГЭ;
- ответы и комментарии.
Пособие окажет помощь учителям, репетиторам и родителям при подготовке учащихся к ЕГЭ по географии.
Об авторах:
Н. Н. Петрова — доктор педагогических наук, профессор
Ю. А. Соловьева — кандидат экономических наук, доцент
1. Источники географической информации
2. Природа Земли
3. Население мира
4. Мировое хозяйство
5. Природопользование и геоэкология
6. Страноведение
7. География России
В разделе «Источники географической информации» рассматриваются традиционные и новые методы географической науки — картографический, статистический, геоинформационный и др., а также источники получения и обработки необходимой географической информации. Особое внимание уделено умениям и навыкам, необходимым учащимся для работы с этими источниками в практической деятельности. Здесь же дается информация об исследователях, путешественниках и первооткрывателях, внесших значительный вклад в развитие географии. Специальный раздел посвящен географической номенклатуре.
В разделе «Природа Земли» дается теоретический и фактологический материал о форме, размерах и движениях планеты Земля, о составе, значении и основных характеристиках атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы и географической оболочки. Особое внимание уделяется основным понятиям: климатологии, гидрологии, геоморфологии и другим физико-географическим наукам, а также генерализации и систематизации сведений по основам этих наук. Обзор материков изложен по плану, включающему географическое положение, геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые, климат, внутренние воды, природные зоны, физико-географическое районирование материков. Также даются краткая история открытия и освоения материка, характеристика населения и политической карты. Сведения о материках, океанах, регионах и странах систематизированы в табличной форме, что значительно облегчает их восприятие.
В разделах «Население мира», «Мировое хозяйство», «Природопользование и геоэкология» и «Страноведение» представлена экономико-географическая характеристика населения и хозяйства мира, а также отдельных регионов и стран. Политическая карта мира на современном этапе иллюстрирует многообразие стран. Рассматривается ресурсообеспеченность стран мира, а также меры по рациональному использованию природно-ресурсного потенциала Земли. В разделах приводятся статистические показатели социально-экономического развития регионов и стран мира.
Раздел «География России» включает характеристику природы страны, ее ресурсного потенциала, хозяйства, отдельных отраслей, а также подробную географическую характеристику экономических районов. Характеристика экономических районов России дается по тому же плану, что и характеристика отдельных государств: экономико-географическое положение, природные условия, ресурсы, население, хозяйство. Эта схема облегчает изучение разных регионов страны, позволяет сравнивать их между собой, выявлять их особенности.
После каждого раздела даны тренировочные задания в тестовой форме, максимально приближенные к контрольно-измерительным материалам единого государственного экзамена по форме, типам и содержанию. Эти задания проверяют:
• знание:
— картографических элементов;
— фактов, номенклатуры;
— понятий, характерных признаков географических явлений и процессов;
— причинно-следственных связей, взаимосвязей компонентов в окружающей среде;
— взаимодействия природы и хозяйственной деятельности человека;
• умения:
— объяснять особенности природы и хозяйственной деятельности населения на определенной территории; причины обострения геоэкологических ситуаций;
— ориентироваться по карте и на местности и многие другие.
Задания, на которые предлагаются четыре варианта ответа, и только один из них является верным, проверяют знание фактов, понятий и терминов, элементарных причинно-следственных связей, сформированность пространственных представлений. Это те знания, которые обеспечат учащимся умение ориентироваться в потоке поступающей информации. Они обычно представлены в части А экзаменационной работы.
Задания с выбором 3 вариантов из 6 предложенных на нахождение соответствия, на определение последовательности или требующие краткого ответа, это более сложные задания, которые требуют для их решения больше времени. Они проверяют более глубокое знание учебного материала и сформированность географических умений. Они составляют часть В.
Задания, требующие достаточно полного, развернутого ответа, прежде всего, проверяют умения устанавливать причинно-следственные, межкомпонентные и пространственные связи. Такие задания входят в часть С.
Данное пособие не является полным изложением школьного предмета «география» за курсы б—10 классов. Это было бы просто невозможно в рамках ограниченного объема издания. Более подробное рассмотрение отдельных тем связано с наибольшими трудностями у учащихся и абитуриентов в усвоении данного материала. Еще раз подчеркнем, что изучать географию невозможно без карты; воспользуйтесь картами атласов для 6—10 классов и запомните: «Без карты — вы нигде!»
Авторы
Предыдущие статьи:
- ЕГЭ 2013. География. Тренировочные задания / Ю.А. Соловьева - 14/08/2013
- ЕГЭ-2013. География : Тематические и типовые экзаменационные варианты : 31 вариант / В.В. Барабанов - 08/02/2013
- ЕГЭ 2013. География. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ / В.В. Барабанов, Э.М. Амбарцумова, С.Е. Дюкова, О.В. Чичерина - 11/01/2013