Подготовка к ЕГЭ по физике
ЕГЭ 2010. Физика. Подготовка к ЕГЭ-2010: учебно-методическое пособие / Под. ред. Л.М. Монастырского
- Подробности
- Категория: ЕГЭ 2018 физика
Предлагаемое пособие Л.М. Монастырского содержит необходимый материал и методические рекомендации для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по физике:
- краткий теоретический справочник,
- 20 новых авторских учебно-тренировочных тестов по плану ЕГЭ,
- задачник (около 400 задач уровней А, В и С), отражающий основные идеи ЕГЭ,
- методические советы.
Задания тестов соответствуют обязательному минимуму содержания образовательных программ.
Пособие предназначено выпускникам и абитуриентам, которым предстоит сдавать ЕГЭ по физике, а также преподавателям, организующим подготовку учеников к экзамену. Задания этого пособия могут быть использованы для текущего контроля в 10—11-х классах и для организации систематического повторения пройденного материала.
Авторский коллектив:
Монастырский Л.М., Богатин А.С, Богатина В.Н., Крыштоп В.Г., Махно В.И., Нечепуренко М.В., Цветянский А.Л.
Подготовка к сдаче ЕГЭ по физике имеет определенные специфические особенности, которые необходимо учитывать, в первую очередь, преподавателям школ. Поскольку в базе данных ЕГЭ накоплено громадное количество вариантов, то при подготовке к ЕГЭ прежде всего надо твердо заучить основные физические понятия и законы, их связывающие. Далее необходимо умение применять эти знания для выполнения КИМов (контрольно-измерительных материалов) с различными формами заданий.
Поскольку с 2004 года введены новые стандарты по физике, то КИМы в нашем учебном пособии разработаны с учетом требований этих новых стандартов.
ЕГЭ по физике является в школах экзаменом по выбору выпускников и сдается, как правило, теми выпускниками, которые собираются поступать в вузы, где физика является одним из вступительных испытаний. В связи с этим для конструирования кодификатора контролируемых элементов содержания и перечня проверяемых умений выбран стандарт по физике профильного уровня. Таким образом, начиная с 2009 года, содержание экзаменационной работы будет полностью соответствовать Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего и среднего (полного) образования по физике (профильный уровень).
Каждой вариант экзаменационной работы состоит из трех частей и включает в себя 36 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 25 заданий с выбором ответа. Их обозначают в работе: А1; А2;... А25. К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых только один верен.
Часть 2 содержит 5 заданий, к которым требуется дать краткий ответ. Их обозначения в работе: В1; В2;... В5. В экзаменационной работе предложены задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах (В1; В2), и расчетные задачи (ВЗ; В4; В5), ответ к которым записывается в виде числа.
Часть 3 содержит 6 заданий, для которых необходимо привести развернутый ответ. Их обозначения в работе: C1; С2;... С6.
По сравнению с 2008 годом в задания 2009 года вносятся следующие изменения: общее количество заданий снижено с 39 до 36: сокращены задания части 1 с 30 до 25; в части 2 появились 2 задания базового уровня на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах; в части 3 добавлено одно задание с развернутым ответом.
Особенно полезно это пособие при самостоятельной работе учащихся по подготовке к экзамену по физике в форме ЕГЭ, а также преподавателям средних общеобразовательных учебных заведений при планомерной работе в течение всего учебного года.
Авторы выражают благодарность Александру Петровичу Дрёмову и Александру Викторовичу Горбачёву за внимательное чтение и рецензирование тестовых заданий и ценные замечания.
Ссылки удалены по требованию правообладателя