Итоговое сочинение для выпускников школ: темы, комментарии, материалы
Темы итоговых сочинений: комментарии от ФИПИ
- Подробности
- Категория: Итоговое сочинение по литературе
Особенности формулировок тем итогового сочинения для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
Подходы к разработке формулировок тем итогового сочинения определяются задачами его введения: выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме. Таким образом, назначение итогового сочинения – прежде всего, проверка речевых компетенций и умения обращаться к литературному материалу, выбрать наиболее соответствующее проблематике сочинения произведение (произведения) для раскрытия темы.
Ниже перечислены открытые тематические направления для итогового сочинения, в соответствии с которыми Рособрнадзор разрабатывает закрытый перечень тем сочинений 2014-2015 учебного года и проводит их комплектацию по часовым поясам. Экзаменационный комплект будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).
Тематические направления разработаны Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д.Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына. Краткий комментарий к тематическим направлениям подготовлен специалистами ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» и одобрен Советом.
№ |
Тематическое направление |
Комментарий |
1. |
«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) |
Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п. |
2. |
Вопросы, заданные человечеству войной |
Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). |
3. |
Человек и природа в отечественной и мировой литературе |
Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы. |
4. |
Спор поколений: вместе и врозь |
Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). |
5. |
Чем люди живы? |
Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы). |
Таким образом, в рамках указанных тематических направлений итогового сочинения разрабатываются конкретные темы, раскрытие которых предполагает обязательную опору на произведения русской и мировой литературы.
Литературоцентричность выпускного сочинения обусловлена традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и четкость постановки проблемы. Темы позволят выпускнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях. В качестве примера ниже приведены несколько формулировок тем (данные темы сочинений не соответствуют открытым тематическим направлениям, по которым будут формироваться темы итогового сочинения в 2014-2015 учебном году).
- На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?
- Почему люди пишут стихи?
- Мечта уводит от жизни или ведёт по жизненному пути?
Чтобы обеспечить прозрачность и ясность предъявляемых требований к сочинению (параметры оценки), в том числе обязательность опоры на произведения отечественной и мировой литературы, каждый комплект сопровождается следующей инструкцией для выпускников, размещаемой на экзаменационном листе.
Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов (примерно 2-2,5 листа размера А4).
Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).
Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности.
Сочинение пишите чётко и разборчиво.
При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.
Дополнительно
– Актуальные вопросы по итоговому сочинению, такие как:каково его значение; когда сдавать; и что оно дает 11-классникам, – раскрываются здесь.
– Перечень тем итоговых сочинений для выпускников школ здесь.
Анна
Я работаю учителем в еврейской школе "Месивта". В нашей школе есть ученики, для которых русский язык как иностранный. Дети хотят учиться, стараются, но из-за того, что они плохо говорят по-русски и владеют небольшим словарем, 20 ноября написали сочинение не очень хорошо.
За 2 месяца, что нам было дано, да и за оставшееся время, поднять такую глыбу и научить писать этих детей рассуждения на философские темы не по силам никакому учителю. Не смогут плохо говорящие по-русски написать сочинение на должном уровне (много как речевых, так и логических ошибок).
Эти дети вынуждены сдавать сочинение по литературе на тех же условиях, что и русскоговорящие .
Если они не сдадут сочинение ( а они и с 3-го раза могут не сдать), значит, не будут допущены до экзаменов?
Скажите, пожалуйста, как быть детям эмигрантов в сложившейся ситуации?
С уважением. Елена Александровна.
Zelena