Когда и как можно подать апелляцию по результатам ЕГЭ
Апелляция ЕГЭ
- Подробности
- Категория: Документы ЕГЭ
Участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету (подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ);
- о несогласии с выставленными баллами.
- ...
Не принимаются апелляции:
- по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам;
- по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
Для рассмотрения апелляций создаются конфликтные комиссии. Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации.
Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ – в ППЭ. Также все категории участников ЕГЭ могут подать апелляции о несогласии с выставленными баллами в РИАЦ.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Внимание!
- По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
- Экзаменационная работа перепроверяется полностью.
- Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
- За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.
- Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ.
Смотрите также:
Татьяна
Что видела, о том пишу. Опыт прошлого года.
Леденева Елена Владимировна, канд. филос. наук, доцент каф истории и философии.
Елена
Учителя в школе советовали давить на жалость, просить. Это полная чушь! Откуда они это взяли? Или им специально спускают дезу?
Удивила вот такая рекомендация, почерпнутая из Интернета: «Тактика ведения переговоров у школьников строится на принципе угодливого достоинства. Главное – вовремя улыбнуться, продемонстриров ать вдумчивость, уважительно поблагодарить за разъяснения, аккуратно, сосредоточенно, аргументировано с некоторыми из них не согласиться и, если ничто не поможет, извиняясь, ретироваться».
Нет, кричать и сквернословить точно не надо! Но на психологическое давление можно ответить только психологическим давлением (если вы это потянете, и сработает это только в том случае, если ошибки действительно нет).
Елена
И все это в огромном темпе вываливается на тебя! Наверное, имеет смысл пойти на апелляцию с диктофоном: прослушать потом все эти перлы софистики.
Тем, кто намеревается на апелляции попробовать выпросить один-два балла, скажу: они страдают ерундой.
Тем, кто идет, чтобы просто разобраться в своей работе, понять свои ошибки: возможно, это стоит делать (ошибки объяснят). Но с другой стороны, если тебе указали на ошибку, нет стопроцентной гарантии, что там ошибка.
Елена
Ну, во-первых, проверяющий очень придирчив, там, где есть ошибки и недочеты, - он их не пропустит. Во всех спорных места (а в обществознании и истории их предостаточно) обязательно посчитает в «минус» а не в «плюс» все, что можно. И, сверх того, снимет еще два-три-четыре первичных балла непонятно за что. Скорее всего, за то, что экзаменатор читал другой учебник, нежели экзаменующийся. Усталому экзаменатору, конечно же, сложно учитывать, что на тот или иной поставленный вопрос возможны другие (логичные и корректные) варианты ответа. Это понятно. И в конце-концов не ему же жить с этими результатами ЕГЭ!
Далее. Для тех, кто идет в апелляционную комиссию с целью встретить сочувствие и понимание, желание объяснить: он сильно ошибается. Причем поймет он это не сразу (а минут через пять-десять разговора). Не расслабляйтесь! Господа! Люди, которые сидят в этих комиссиях владеют техникой работы с сознанием: они умеют правильно давить. Их цель не в том, чтобы попытаться разобраться, удостовериться, не допустил ли их коллега ошибку, а в том, чтобы доказать (вам), что выставленные баллы являются правильными.
Елена
Анастасия
Елена_Нижневартовск
Светлана Николаевна
тимур
poikl.knkl