Официальные документы ЕГЭ: демоверсии, отчеты, законы, ...
Изменения в процедуре ЕГЭ 2015, Рособрнадзор
- Подробности
- Категория: Документы ЕГЭ
В 2015 году Рособрнадзором запланированы изменения в процедуре проведения ЕГЭ
- Двухуровневый ЕГЭ по математике: базовый и профильный;
- Устная часть в ЕГЭ по иностранным языкам, раздел "говорение";
- Февральская волна сдачи ЕГЭ по русскому и географии;
- Дополнительные сроки сдачи ЕГЭ в сентябре для не справившихся с экзаменом;
- Сдачи ЕГЭ в июле не будет;
- Печать КИМ в аудиториях перед экзаменом;
- Результаты ЕГЭ не повлияют на рейтинг образовательных учреждений.
Базовый и профильный уровни ЕГЭ по математике
В соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. В 2015 году выпускники смогут выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из уровней. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в образовательную организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний отсутствует учебный предмет «Математика», достаточно сдать экзамен по математике на базовом уровне. Для поступления в образовательную организацию высшего образования, в которой математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать экзамен по учебному предмету «Математика» на профильном уровне.
НАЗАДВведение устной части ЕГЭ по иностранным языкам
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Максимальный балл 100 можно получить, если выпускник сдаст помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также устную часть, которая будет оцениваться максимум в 20 баллов.
НАЗАДСдача ЕГЭ в феврале по русскому и географии
Выпускникам прошлых лет, лицам, освоившим образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, но получившим справку об обучении в образовательной организации, а также обучающимся 10 классов, закончившим изучение программы по отдельным учебным предметам (русский язык, география), будет предоставлена возможность сдать ЕГЭ по этим предметам в феврале 2015 года.
НАЗАДПересдача экзаменов в сентябре
Обучающимся, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшим минимальный порог по предметам по выбору, будет предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки в сентябре 2015 года в специализированных центрах не более одного раза.
НАЗАДДополнительного периода сдачи ЕГЭ в июле больше не будет
Обращаем внимание, что в 2015 году проведение ЕГЭ в июле не предусмотрено. Выпускникам прошлых лет предлагается сдать экзамены в апреле 2015 года.
Проект расписания проведения ЕГЭ на 2015 год будет размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://www.ege.edu.ru/.
НАЗАДПечать КИМ в аудитории перед экзаменом
В регионах, в которых доставка контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) посредством ФГУП «Главный центр специальной связи» возможна не ранее, чем за сутки до экзамена, будет использована технология печати КИМ в аудиториях пунктов проведения экзамена (далее - ППЭ).
Меры по информационной безопасности при проведении ЕГЭ, которые были предприняты в 2014 году, доказали свою эффективность. В связи с этим работа в этом направлении будет продолжена.
В период подготовки к проведению ЕГЭ в 2015 году Рособрнадзором будет проведен анализ деятельности всех региональных центров обработки информации Российской Федерации (далее - РЦОИ). По завершении мониторинга планируется разработать проект единого технологического стандарта организации работы РЦОИ.
НАЗАДРезультаты ЕГЭ и рейтинг школ
Обращаем внимание, что результаты ЕГЭ не должны использоваться при составлении рейтингов образовательных организаций и эффективности работы учителей. Также Рособрнадзор считает нецелесообразным рассматривать результаты ЕГЭ в качестве показателя оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Вместе с тем анализ результатов ЕГЭ позволит выявить проблемы в освоении федеральных государственных образовательных стандартов и принимать управленческие решения по совершенствованию направлений подготовки педагогических кадров, корректировке образовательной траектории обучающихся, совершенствованию работы образовательных организаций и органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
НАЗАД